Главная / Газета 25 Сентября 2007 г. 00:00 / В мире

«Летучие голландцы» северных морей

Главу рыболовецкого ведомства Норвегии обвиняют в симпатиях к российским браконьерам

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Министру рыболовства Норвегии Хельге Педерсен предстоит серьезное судебное разбирательство по делу о «служебном преступлении». Ее обвиняют в излишне снисходительном отношении к российским браконьерам, «бесчинствующим» в Баренцевом море. Иск подало норвежское отделение международной экологической организации «Гринпис».

Вот уже несколько лет норвежские власти издают так называемый черный список траулеров, занимающихся браконьерством в экономической зоне страны, а также транспортных судов, принимающих «пиратский» улов в нейтральных водах для перевозки его европейским потребителям.

«Поразительно, что госпожа Педерсен не отважилась внести в черные списки российские траулеры, хотя против них имеются веские улики. Других зарубежных нарушителей норвежские власти карают куда жестче», – так вчера прокомментировал иск экологов руководитель норвежского «Гринписа» Трулс Гулоусен.

Попавшие в упомянутый перечень плавсредства превращаются в «летучих голландцев». Им запрещено причаливать в портах Норвегии, обслуживающих львиную долю рыбацких флотов на Севере. Для них закрыты также многие европейские страны, договорившиеся с Норвегией о сотрудничестве в борьбе с рыбной мафией. Оптовики, скупающие морепродукты, могут быть подвергнуты санкциям, если обнаружится, что они приобрели товар у «пиратов».

Российские траулеры последние годы доминировали в списке международных браконьеров. Однако в обновленном варианте этого документа, который появился в мае нынешнего года, наши соотечественники представлены весьма скромно: Из 45 упомянутых судов лишь четыре ходят под российским флагом.

«В перечень не попали многие знаменитые злодеи, нарушения которых многократно зафиксированы! – возмущаются экологи. – Там нет даже российского траулера «Электрон», который сбежал с браконьерской рыбалки в Мурманск с норвежскими инспекторами на борту осенью 2005 года». Как утверждает «Гринпис», власти Норвегии, поймав российских браконьеров с поличным, предпочитают передавать сведения на них российской стороне. А далее ничего не происходит. В интервью газете «Дагбладет» глава норвежского «Гринписа» Трулс Гулоусен утверждал, что удивительная мягкость Осло по отношению к российским нарушителям объясняется нежеланием Норвегии лишний раз раздражать Москву. Норвежские компании надеются, что «Газпром» привлечет их к разработке крупнейшего в мире офшорного месторождения газа Штокмановское в российской части Баренцева моря. Нефтегазовое сотрудничество с Россией столь важно для правительства, что, по мнению критиков властей, в жертву приносятся менее приоритетные направления, в частности, охрана рыбных запасов. Но сама министр рыболовства уже неоднократно отрицала существование какого-либо «пророссийского заговора» в высоких кабинетах. По ее мнению, директорат рыболовства, который дает «черные метки» браконьерам, действует объективно.

Ряд экспертов, комментируя стремительное исчезновение россиян из списка браконьеров, объясняет это их умелой маскировкой. Ведь пиратские траулеры часто меняют прописку, выбирая флаги удобных государств. Крупной морской нацией Севера неожиданно стала, например, Грузия, под флагом которой сейчас ходят многие российские суда. Траулеры под грузинскими и российскими флагами вместе с судами, которые недавно сменили грузинскую и российскую принадлежность, насчитывают 16 единиц. Это треть всего списка интернациональных браконьеров. Примерно такая же доля замаскированных российских «пиратов» присутствовала и в прежних документах директората рыболовства.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: