Главная / Газета 25 Сентября 2007 г. 00:00 / В мире

«Черный пиар» накануне выборов

Ближайший соратник экс-министра обороны Грузии Окруашвили оказался в тюрьме

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

В Грузии арестован Михаил Карели, экс-губернатор региона Квемо Картли, ближайший друг и соратник бывшего министра обороны страны Ираклия Окруашвили. Генпрокуратура предъявила ему обвинение в коррупции. По решению тбилисского городского суда бывший губернатор два месяца проведет в предварительном заключении в одной из тюрем города Рустави.

По информации генпрокуратуры, Михаил Карели был задержан в тбилисском аэропорту при попытке бежать в Турцию. Уличающие его в коррупционных сделках показания дали арестованные ранее чиновники администрации региона Квемо Картли и несколько бизнесменов. Как сказал на брифинге заместитель генерального прокурора Грузии Николоз Гварамия, арестованные чиновники свидетельствовали о получении Карели взяток в особо крупных размерах и обложении их «данью». Любопытно, что незадолго до ареста самого Карели по одному из тбилисских телеканалов прошел сюжет о незаконном закрытии рынка в городе Гори и о давлении, которое оказал на администрацию рынка губернатор региона Квемо Картли. На основе этого факта был даже снят документальный фильм, который уже продемонстрировали в столичном Доме кино.

Своего поста Михаил Карели лишился после того, как 12 сентября возглавил шумную антиправительственную акцию в городе Гори. Демонстранты протестовали против задержания нескольких должностных лиц местной администрации. Дело дошло до потасовки. Карели назвал тогда спецоперацию по задержанию чиновников «позорным фактом» и пообещал в ближайшее время принять решение по поводу своего дальнейшего пребывания в должности губернатора. Участники акции скандировали имя экс-министра обороны «Ираклий, Ираклий!» и даже демонстративно рвали партбилеты правящего «Единого национального движения».

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили сейчас занят созданием своей партии и вскоре намерен вернуться в политику. Ожидается, что он станет одним из серьезных оппонентов президента Михаила Саакашвили на выборах главы государства в 2008 году.

Как рассказал «НИ» политолог Рамаз Сакварелидзе (бывший пресс-секретарь Эдуарда Шеварднадзе), предвыборная борьба кандидатов в президенты обещает быть очень острой. Политолог не исключает, что в ход пойдут все средства, вплоть до «черного пиара»: «Саакашвили и Окруашвили многое знают друг о друге и используют все свои возможности». Возможно, «дело Карели» станет пробным шаром в этой борьбе.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: