Главная / Газета 25 Сентября 2007 г. 00:00 / В мире

Битва за Майдан

Партия Януковича угрожает «оранжевым» уличными акциями и даже бойкотом выборов

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Украинская избирательная кампания вышла на финишную прямую. В воскресенье – досрочные выборы. Впрочем, уверенности, что они состоятся, нет. Многие участки для голосования не готовы, качество списков избирателей из-за короткого срока их составления еще хуже, чем в прошлом году. Об этом говорят активисты самых разных политических партий. А в ночь на понедельник на Майдане выросли бело-синие палатки. Причем премьер Виктор Янукович уже пригрозил президенту Ющенко, что «регионалы» могут в любой момент сойти с дистанции и призвать народ к бойкоту выборов.

На киевских улицах и площадях сторонники Януковича стремятся максимально опередить своих оппонентов.<br>Фото: WWW.FOR-UA.COM
На киевских улицах и площадях сторонники Януковича стремятся максимально опередить своих оппонентов.
Фото: WWW.FOR-UA.COM
shadow
Еще в минувший четверг Партия регионов официально предупредила общественность о том, что откажется участвовать во внеочередных выборах в Верховную раду, если «провокации» в ее адрес продолжатся. Так решил президиум политсовета партии. Как заявил «НИ» руководитель штаба «бело-синих» Борис Колесников, к ним стекается все больше информации о саботаже в окружных избиркомах, «направленном на фальсификацию» подсчета голосов. «Больше всего таких сигналов получено из Крыма, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Одесской и других областей страны, где у партии наиболее сильные позиции», – отметил политик.

Впрочем, уже на следующий день Янукович заверил своих избирателей, что отказ от выборов он рассматривает как крайнюю меру. «Заявление Партии регионов – это лишь политическое предупреждение президенту и оппозиционным политическим силам», – подчеркнул в беседе с корреспондентом «НИ» председатель Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко, который убежден, что «регионалы» с дистанции не сойдут. В тоже время политолог уверен, что выборы не станут разрешением накопившихся проблем, а потому сразу после 30 сентября Украину ждет новый глубокий политический кризис.

В пятницу представители «регионалов» перешли от слов к делу. Глава киевского отделения Партии регионов Василий Горбаль рассказал журналистам, что «бело-синие» устанавливают палатки на Майдане Независимости и на площади Леси Украинки. Так они «подстраховываются» и «занимают место раньше «оранжевых».

Действительно, за знаменитый киевский Майдан вновь разгорелась самая настоящая битва. Вплоть до того, что мэр Киева Леонид Черновецкий обратился в суд с просьбой наложить мораторий на использование главной площади страны в политических целях. Дело в том, что все партии именно отсюда хотят вести агитацию в оставшиеся до развязки дни. Как сообщил «НИ» начальник главного управления по вопросам внутренней политики киевской мэрии Виктор Гончарук до 30 сентября эксплуатация Майдана расписана буквально по минутам. Кроме Партии регионов, заявку на мероприятия на главной площади страны подал блок «Наша Украина – Народная самооборона», социалисты забронировали здесь место с 23-го по 28 сентября, блок Тимошенко также претендует быть в этом месте в это же время.

По словам Гончарука, только на 28 сентября назначены акции и БЮТ, и ПР, и оранжевых. Мэрия предложила кому-то уступить. Но представители Тимошенко и Партии регионов делать этого не намерены. «Мы первыми подали заявку, поэтому Партия регионов должна отказаться от митинга 28 сентября», – заявил «НИ» член БЮТ Анатолий Семинога. Г-н Гончарук, в свою очередь, указывает, что «регионалы несколько недель назад уступили даме место», поэтому сейчас очередь БЮТ поступить по-джентльменски.

Но зачем же Партия регионов, будучи политической силой, которой предрекают явную победу на выборах, разбивает протестный палаточный городок в центре столицы? «Они делают это на случай, если коалиция будет формироваться без их участия», – считает политолог Владимир Фесенко. «Тогда Партия регионов при активной поддержке улицы будет призывать к новым досрочным выборам. Кстати, для этого у них, скорее всего, будет тот же инструмент, что и у «оранжевых», – сложение 150 депутатских мандатов, обнуление списков и выход из нового парламента».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: