Главная / Газета 24 Сентября 2007 г. 00:00 / В мире

В секторе Газа скупают консервы

Валентин БОЙНИК, Иерусалим
В конце прошлой недели госсекретарь США Кондолиза Райс совершила срочный визит на Ближний Восток. Накануне Израиль официально объявил контролируемый палестинскими радикалами из движения ХАМАС сектор Газа «террористическим образованием» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что сразу поставило под вопрос проведение международной конференции по Ближнему Востоку, широко анонсированной президентом Бушем. Напомним, что этот форум должен состояться в ноябре 2007 года в Вашингтоне.

Госсекретарь США провела переговоры с президентом Израиля Шимоном Пересом и премьером Эхудом Ольмертом в Иерусалиме, а также с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом – в Рамалле. Перес приветствовал визит Райс в регион, определив его «как весьма своевременный». Аббас выразил надежду, что американское вмешательство заставит Израиль отменить «радикальное» израильское постановление по сектору Газа. Однако Кондолиза Райс фактически поддержала решение израильского кабинета объявить сектор Газа «враждебным террористическим образованием». Но при этом добавила, что США «не бросят беззащитных мирных жителей Палестины на произвол судьбы».

Само же израильское правительство создает юридическую базу для международного обоснования мер, рекомендуемых министром обороны Эхудом Бараком, «по ограничению ракетной угрозы со стороны боевиков», засевших в Газе. То есть речь снова идет о введении санкций, за которыми может последовать силовая акция. Узнав об этом, жители сектора уже кинулись скупать товары первой необходимости, и прежде всего, консервы. А на улицах Газы появились баррикады из мешков с песком.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: