Главная / Газета 24 Сентября 2007 г. 00:00 / В мире

«Боевые действия никому не нужны»

Грузия и ООН расследуют события в Кодорском ущелье

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Грузино-абхазский конфликт может выйти из «замороженного» состояния. На минувшей неделе в результате перестрелки в Кодорском ущелье были убиты двое абхазских военных, еще семеро попали в плен. В пятницу генсек ООН Пан Ги Мун заявил о начале международного расследования случившегося, призвав Тбилиси и Сухуми воздержаться от нагнетания напряженности в связи с этим инцидентом.

Вчера семеро абхазских пленных были переведены в тбилисскую тюрьму, где им предстоит провести два месяца предварительного заключения. Задержанные обвиняются в диверсионной деятельности, членстве в незаконных вооруженных формированиях, незаконном ношении оружия, оказании вооруженного сопротивления грузинским правоохранительным органам. Сами пленные этих обвинений не признают.

По информации грузинского МВД, на территорию Верхней Абхазии (напомним, так теперь в Грузии называют Кодорское ущелье), контролируемую Тбилиси, из Ткварчельского района (который удерживают за собой сухумские власти) проникла «диверсионная группа». Как заявил в эфире грузинской телекомпании «Имеди» министр внутренних дел Грузии Иванэ Мерабишвили, один из погибших, предположительно командир группы, был по национальности русским. Телекомпания «Рустави-2» сообщила, что это подполковник Российской армии Игорь Музаваткин, который ранее служил в миротворческом контингенте РФ, а затем по контракту стал служить в абхазской армии.

В Сухуми случившееся назвали «очередной агрессией со стороны Грузии». Президент Абхазии Сергей Багапш срочно вернулся из Сочи (где принимал участие в международном инвестиционном форуме) в Сухуми и провел экстренное заседание Совбеза. «Грузинская группа проникла на территорию Абхазии, окружила новобранцев, которые проходили службу в учебном лагере, и совершила нападение. По предварительным данным, два военнослужащих погибли, а несколько получили ранения. Грузия совершила агрессию, и мы ответим экстренными адекватными мерами», – заявил Сергей Багапш.

Сухуми и Тбилиси обмениваются не только обвинениями, но и угрозами. Тот же Багапш заявил, что Абхазия вернет под свой контроль верхнюю часть Кодорского ущелья и не успокоится, пока не добьется этой цели. Сухуми требует незамедлительного освобождения своих бойцов. В свою очередь, госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе обещает «адекватный ответ» любым действиям абхазских властей. Ситуация критическая.

Руководитель грузинской общественно-политической организации «Мы сами» Паата Давитая в беседе с корреспондентом «НИ» оценил сложившуюся ситуацию как крайне серьезную: «Мы фактически находимся на грани войны. Это была провокация абхазской стороны. Для обеспечения полной безопасности проведения зимних Олимпийских игр в Сочи и абхазам, и российской стороне нужен полный контроль над территорией Абхазии. Однако, я думаю, что если боевые действия начнутся и начнутся с Кодорского ущелья, то это приведет к тому, что они могут перекинуться в другие регионы и на Россию, что приведет к полной дестабилизации на Кавказе. И тогда проведение Олимпийских игр в Сочи будет под большим вопросом. Ситуация сложная, поэтому все стороны – и абхазская, и грузинская, и российская – должны искать выход из нее, должны предпринять все возможное, чтобы дело не дошло до крайности. Начало боевых действий никому невыгодно».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: