Главная / Газета 24 Сентября 2007 г. 00:00 / В мире

Лицом к Азии

Новый японский лидер возьмет курс на сближение с соседями

АРТЕМ ОПАРИН

Вчера в Японии появился, по сути, новый глава правительства. После голосования в стане правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) им стал 71-летний Ясуо Фукуда, получивший 330 голосов членов партии. И хотя формально г-ну Фукуде предстоит пройти парламентскую процедуру утверждения в должности 25 сентября, фактически все это будет уже чистой формальностью, поскольку ЛДП имеет большинство в нижней палате парламента.

Сторонники Ясуо Фукуды возвысили его до уровня главы правительства.<br>Фото: AP. DAVID GUTENFELDER
Сторонники Ясуо Фукуды возвысили его до уровня главы правительства.
Фото: AP. DAVID GUTENFELDER
shadow
Сразу же после отставки 53-летнего Синдзо Абэ, которого в Японии уже успели прозвать «принцем» ввиду его относительной молодости и близкого родства с двумя бывшими премьерами, было объявлено, что выборы нового главы партии пройдут 19 сентября. Но уже через сутки было решено перенести дату выборов на 23 сентября, чтобы дать кандидатам больше времени на формулирование своих предвыборных платформ, а членам партии – выбрать более подходящего, на их взгляд, кандидата. Голосовали в итоге на процедуре избрания председателя партии все парламентарии ЛДП (387 депутатов), а также по три представителя партии в каждой из 47 японских префектур. Для победы кандидату нужно было набрать простое большинство – 265 голосов. Ясуо Фукуда получил 330 и почти в полтора раза обогнал своего главного соперника – бывшего министра иностранных дел Таро Асо поддержали 197 однопартийцев.

Собственно, г-н Асо стал первым выдвиженцем на пост главы либерал-демократов. Он считается и консерватором, и националистом одновременно, а также самым богатым японским чиновником. Наблюдатели сразу же поспешили назвать его фаворитом предвыборной гонки. Но все эти прогнозы оказались несостоятельными. Шесть влиятельных фракций в Либерально-демократической партии, а также экс-премьер Дзюнъитиро Коидзуми, который по-прежнему пользуется авторитетом и в партии, и в стране, заявили о своей поддержке 71-летнего Ясуо Фукуды, бывшего генерального секретаря кабинета министров.

Ясуо Фукуда – фигура не особо публичная, поэтому и информации о нем крайне мало. Разве что известно об участии в истории с пенсионными отчислениями высших японских чиновников в 2004 году. Тогда страну поразила новость о том, что премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми в течение шести лет и 11 месяцев не делал обязательных пенсионных отчислений. Помимо самого премьера, в скандале оказались замешаны семь министров кабинета, лидеры ведущих политических партий, а также десятки депутатов обеих палат парламента. В итоге – ряд отставок высокопоставленных лиц, в числе которых был и тогдашний генсек правящей ЛДП Ясуо Фукуда. Хотя сам факт избрания г-на Фукуды на пост президента Либерально-демократической партии уже говорит о том, что однопартийцы уже все забыли и все простили.

Главным вопросом остается – что же изменится во внутренней и внешней политике Страны восходящего солнца. Примечательно, что Ясуо Фукуда был вовлечен в процесс принятия внешнеполитических решений – его называли «закулисным министром иностранных дел» в правительстве Коидзуми. Но, самое главное, Фукуда, судя по всему, намерен проводить политику сближения с Китаем, не оглядываясь постоянно на Вашингтон. Иными словами, «развернуть Японию лицом к Азии», чего в регионе ждут достаточно давно и о чем пишут ведущие японские газеты.

Местные наблюдатели поговаривают, что именно несогласие с линией Дзюнъитиро Коидзуми в отношении Китая и Южной Кореи, а не факты неуплаты пенсионных отчислений на самом деле вынудили его в 2004 году покинуть свой пост в кабинете министров. Что касается его планов насчет России, то они остаются большой загадкой. По-крайней мере, о своих внешнеполитических задачах без пяти минут премьер пока не распространялся. Если отношения с Пекином Ясуо Фукуда и правда будет налаживать, то не исключено, что по многим международным вопросам наши страны смогут более тесно искать совместные ответы.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: