Главная / Газета 20 Сентября 2007 г. 00:00 / В мире

Финал карикатурных скандалов

«Шведский Рушди» оказался всеядным и тщеславным провокатором

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В Швеции появился «свой» Салман Рушди, поспешили сообщить мировые СМИ в конце прошлой недели, когда вездесущая «Аль-Каида» объявила приз за голову художника Ларса Вилкса в 100 тыс. долларов – за карикатуру на пророка Мухаммеда. Со вчерашнего дня Вилкс живет на агентурных квартирах под охраной шведской контрразведки. Он не скрывает, что пошел на все это исключительно ради скандальной славы и гонораров.

Когда во вторник журналисты собрались на пороге виллы художника на юге Швеции, 60-летний Ларс Вилкс без тени смущения заявил: «Я надеюсь неплохо заработать на этой истории, в частности выступая с лекциями. Ведь лицезрение художника, над головой которого висит смертный приговор, означает дополнительные впечатления для аудитории. Швеция получила своего Салмана Рушди в миниатюре».

Стареющий провинциальный художник, о котором мало кто знал даже в Швеции, мгновенно стал звездой мировой величины после объявленной в конце прошлой недели награды за его голову в размере 100 тысяч долларов. А тому, кто зарежет Вилкса «подобно ягненку», была обещана повышенная премия в 150 тыс. долларов. Призыв появился на одном из исламистских веб-сайтов, принадлежащих террористам, под авторством группировки «Исламское государство Ирак», считающейся иракским подразделением «Аль-Каиды». В свою очередь, 50 тыс. долларов было обещано за голову главного редактора шведской газеты «Нерикес Аллеханда», осмелившейся опубликовать карикатуру Вилкса.

Ларс Вилкс вспомнил о всемирном размахе, который получил в прошлом году так называемый «карикатурный скандал» в Дании, вызванный публикацией газетой «Юландс постен» серии карикатур на пророка Мухаммеда, и узрел возможность прославиться. «Ясное дело, моя работа была провокацией и оскорблением мусульман, но ведь все художники стремятся к известности», – признал Вилкс.

Он предложил свои карикатуры (всего было сделано три рисунка) нескольким музеям, в том числе столичному Музею современного искусства, но везде получил отказ. Дело было не столько в политике, сколько в низкой художественной ценности работ провокатора. Но в данном случае отказы сработали на генеральную рекламную задачу. Карикатура была разослана в газеты с сопроводиловкой: мол, демократические ценности под угрозой, не дадим запугать себя исламистам! Однако новый карикатурный скандал не приблизился по размаху к прошлогоднему. В Дании публикация карикатур стала важным политическим событием, поскольку ряд политических партий этой страны стремились противодействовать постепенной «исламизации» королевства. Датские имамы увидели в карикатурах на Мухаммеда организованную атаку на мусульманское сообщество и обратились к заграничным единоверцам за помощью. В Швеции проблема не стоит так остро, и рисунок Ларса Вилкса был воспринят большинством местных мусульман лишь как глупая выходка отдельного человека.

Мусульманский совет Швеции осудил смертный приговор художнику как акт, вредящий исламу. Окончательно симпатии к человеку, отважившемуся «бросить вызов исламистам», исчезли после публикации газеты «Свенска Дагбладет», задавшей художнику вопрос: а не слабо, мол, сработать карикатуру на евреев? Ответ появился в ту же ночь на интернет-странице Ларса Вилкса. Борец против религиозных «табу» изобразил «еврейскую свиноматку» в лучших традициях пропаганды Третьего рейха. В современной Европе такое недопустимо, и моральная поддержка «нового Рушди» тихо сошла на нет. Провокация в итоге позволила всем заинтересованным сторонам получить желаемое. Ларс Вилкс приобрел известность и возможность неплохо на ней заработать. «Аль-Каида» в очередной раз припугнула Запад, а умеренные мусульманские круги Скандинавии показали, что ислама «европейского разлива» не следует бояться, поскольку фанатиков здесь ничуть не больше, чем среди христиан.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: