Главная / Газета 20 Сентября 2007 г. 00:00 / В мире

«Это был не НЛО»

Падение метеорита ухудшило самочувствие сотен перуанцев

АРТЕМ ОПАРИН

Вчера около 600 жителей Перу были вынуждены обратиться в местные клиники в связи с ухудшением самочувствия: все они жаловались на головные боли и затрудненное дыхание. Медики видят причину необычного явления в падении метеорита. Небесное тело рухнуло во вторник в деревне Каранкас. По словам представителя министерства здравоохранения Перу, заболевания дыхательных путей вызваны ядовитыми испарениями, поднявшимися в воздух после столкновения метеорита с землей.

Полиция не подпускает к месту таинственной катастрофы ни жителей деревни, ни уфологов.<br>Фото: AP/LA REPUBLICA NEWSPAPER
Полиция не подпускает к месту таинственной катастрофы ни жителей деревни, ни уфологов.
Фото: AP/LA REPUBLICA NEWSPAPER
shadow
Метеорит упал в перуанской области Пуно, неподалеку от границы с Боливией, в ночь с понедельника на вторник. Любопытно, что жители близлежащих деревень сначала услышали сильный шум, который, по их словам, сильно напоминал звуки «падающего самолета». А буквально через несколько минут они увидели охваченный пламенем объект, который врезался в землю и взорвался. На месте его падения образовался кратер шириной 30 и глубиной шесть метров.

По предварительным данным, при падении метеорита никто не пострадал, однако рядом с кратером были найдены некие обугленные останки, принадлежность которых пытаются установить местная полиция и ученые из самых разных университетов Перу и соседней Боливии. В редакции перуанской газеты Аdonde сообщили «Новым Известиям»: первое, что услышали приехавшие на место происшествия репортеры от крестьян, были «опасения насчет вспышки болезней из-за испарения свинца и серебра, вызванного столкновением небесного тела с землей. Теперь же, когда почти 600 человек обратились за медпомощью, можно смело сказать, что они провидцы».

Из образовавшегося кратера, свидетельствуют ученые, долгое время выделялся некий газ с запахом сероводорода и сочилась кипящая вода. Выяснением столь странных обстоятельств происшествия сначала занялись полицейские, однако и они пали жертвами загадочного недомогания. Привести в чувство семерых стражей порядка и нескольких местных жителей врачам удалось только с помощью кислородных масок.

Эксперты Перуанского института атомной энергии полагают, что особых оснований для паники и мистических домыслов все же нет: «Это обычный метеорит, при падении которого произошла химическая реакция и выделился газ». Впрочем, сельчане пока не очень охотно верят словам ученых мужей и стараются близко не подходить к месту падения «пришельца». «Тамошние крестьяне традиционно верят в местные обычаи и древних богов, поэтому с научной точки зрения с ними разговаривать практически невозможно. Поверьте, им очень сложно будет объяснить, что это был не НЛО»», – рассказал «НИ» корреспондент перуанской газеты Correa Рауль Флорес.

Впрочем, уже на этой неделе ученые из Института геофизики Перу должны провести анализы вещества метеорита и представить отчет об инциденте.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: