Главная / Газета 20 Сентября 2007 г. 00:00 / В мире

Эстонцы и финны грозят блокировать российско-германскую трубу

Артем ОПАРИН
Сегодня на специальном заседании правительство Эстонии намерено отказать российско-германской компании Nord Stream AG в возможности провести работы, связанные со строительством Северо-европейского газопровода (СЕГ), в морской экономической зоне страны. По словам премьер-министра страны Андруса Ансипа, «правительство в этом вопросе единодушно». При этом конкретную причину такого демарша он не назвал.

Наблюдатели уже поговаривают о том, что все дело в территории страны. Таллин рассматривает возможность восстановления прежних границ своих территориальных вод, которые были уменьшены в начале 1990-х годов. Дело в том, что тогда Эстония и Финляндия договорились о сужении границ акваторий обеих стран для безопасности и упрощения морской и воздушной навигации в Финском заливе. Пересматривая этот вопрос, Таллин хочет получить возможность диктовать условия строителям СЕГ. Как сообщают прибалтийские СМИ, глава эстонского МИД Урмас Паэт готовит письмо в Nord Stream AG. В нем говорится о возможном восстановлении его страной прежних размеров своих территориальных вод при одновременном разрешении компании-оператору Nord Stream AG провести георазведку морского дна в экономических водах Эстонии.

Интересно, что примеру эстонцев последовали финские геологи, спрогнозировавшие, что большой объем подводных земляных работ повлияет на дно залива настолько, что морские течения примут иной курс, и это будет способствовать эрозии и изменению характера донных отложений. Это уже позволило министерству транспорта и коммуникаций Суоми поднять вопрос об опасности строительства газопровода для судоходства в Финском заливе. Правда, финны в отличие от эстонцев нашли более любопытную причину своего «нежелания» давать добро российским и германским бизнесменам. Департамент охраны памятников старины страны поведал всему миру, что в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, государства должны оберегать исторические и археологические памятники на морском дне. К ним относится, например, русский броненосец «Русалка», затонувший в зоне возможного строительства еще в 1893 году.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: