Главная / Газета 19 Сентября 2007 г. 00:00 / В мире

Впереди – битва за Иран

В ООН готовятся обсудить «ядерное досье» Тегерана

АРТЕМ ОПАРИН

Вчера в Нью-Йорке открылась 62-я сессия Генеральной ассамблеи ООН. Главной темой дискуссий, безусловно, станет Иран и его ядерная программа. Особенно на фоне того, что угрозы в адрес Тегерана, исходящие периодически от США и Франции, не были поддержаны МАГАТЭ. Международное агентство по атомной энергии на состоявшемся в понедельник заседании рекомендовало продолжить диалог с Исламской Республикой. В Нью-Йорке ожидается ответное выступление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

Махмуд Ахмадинежад надеется на победу в предстоящих дебатах в ООН.<br>Фото: AP. VAHID SALEMI
Махмуд Ахмадинежад надеется на победу в предстоящих дебатах в ООН.
Фото: AP. VAHID SALEMI
shadow
Ядерная проблема Ирана, по сути, является одной из ключевых в международной политике с момента избрания президентом этой страны Махмуда Ахмадинежада. Западные государства неоднократно выражали свою озабоченность этим вопросом, однако в Тегеране не уставали повторять, что ни о каких бомбах речь не идет, а все атомные разработки направлены исключительно в мирное русло. А на это, по мнению Махмуда Ахмадинежада, имеют право все. Но в ряде столиц стран ЕС и тем более в Соединенных Штатах подобным доводам не внимали либо попросту не хотели внимать. И используя малейшую возможность, ставили этот вопрос в качестве главного на всех международных встречах и заседаниях. Так было и в Вене, на 51-й сессии генеральной конференции МАГАТЭ. Правда, как рассказывали «НИ», гендиректор МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, открывая форум, осудил «ястребиные» обвинения в адрес Ирана. «Через два-три месяца мы сможем сказать, носит ли иранская ядерная программа мирный характер», – подчеркнул аль-Барадеи. Затем он напомнил о серьезных последствиях иракской кампании.

Теперь за свое условное поражение в Вене США и, возможно, даже Франция (другие государства всегда были осторожнее в оценке политики Тегерана) намерены взять реванш на уровне ООН. Потому что, очевидно, из 160 вопросов, стоящих на повестке дня Генассамблеи, самыми острыми для организации останутся проблемы определения статуса Косово и «ядерное досье» Ирана, по которым принципиально расходятся Россия – с одной стороны, и страны ЕС с США – с другой.

Кстати, что касается Ирана, то, как и в прошлом году, интригу развитию событий придал тот факт, что американцы в очередной раз не горели желанием выдавать визу президенту Исламской Республики. Тегеран и Вашингтон не поддерживают дипломатических отношений, и поэтому въездные документы иранским официальным лицам выдаются через американское посольство в Берне (Швейцария). В госдепартаменте США развели руками: у Вашингтона, мол, не было выбора – Соединенные Штаты и ООН связаны соглашениями относительно местонахождения учреждений организации. И запретить лидеру одного из государств приехать в штаб-квартиру ООН Белый дом не в силах. Впрочем, для Ахмадинежада и остальных членов иранской делегации будут существовать определенные ограничения – они не смогут удаляться от штаб-квартиры ООН больше, чем на 30 км.

Россию на нынешней сессии Генассамблеи ООН будет представлять глава МИД Сергей Лавров. Юрий Шишаев, заместитель директора информационного центра ООН в Москве, рассказал «НИ», что «для российской делегации ключевыми вопросами повестки являются проблемы определения статуса Косово и «ядерное досье» Ирана, заседание ближневосточного квартета (Россия, США, ЕС и ООН) и конференция по изменению климата». Ну и, конечно же, не в последнюю очередь будут подниматься вопросы о международной безопасности. Так, российская делегация внесет проект резолюции «Меры транспарентности и укрепления доверия в космической деятельности». Одновременно Москва намерена продвигать инициативу по заключению договора о полном запрещении размещения оружия в космическом пространстве.

Инициативы России и Китая о разработке договора о предотвращении размещения оружия в космосе, применения силы против космических объектов обсуждают в ООН уже более пяти лет. Наша страна предлагает отразить в новом договоре три основных обязательства: не выводить на орбиту Земли объекты с любыми видами оружия, не устанавливать такое оружие на небесных телах и не размещать в космическом пространстве, не прибегать к применению силы или угрозе силой в отношении космических объектов и не оказывать содействия в деятельности, запрещаемой таким договором. Один из российских дипломатов сообщил «НИ», что «в этот раз наша делегация будет очень серьезно бороться за все свои предложения и позиции».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: