Главная / Газета 18 Сентября 2007 г. 00:00 / В мире

Роковые протекции Эхуда Ольмерта

Израильский премьер не явился на допрос в полицию

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Вчера глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт отказался отвечать на вопросы следователей из отдела полиции по делам мошенничества, сославшись на занятость. Хотя по иудейскому календарю в только что наступившем 5768 году День покаяния (Йом Кипур) приходится на 22 сентября, для премьер-министра он мог бы наступить несколько раньше. Правда, Ольмерт решительно отвергает все обвинения в финансовых махинациях и коррупции.

По мнению следователей, Ольмерт, сменивший летом 2005 года Биньямина Нетаньяху на посту министра финансов, пытался незаконно изменить условия продажи контрольного пакета акций банка «Леуми» в пользу своих друзей – миллиардеров Фрэнка Леваи из Австралии, и Даниэля Абрамса из Соединенных Штатов. Предполагается также, что нынешний премьер «подыгрывал» ведению бизнеса в Израиле американскому магнату Морту Цукерману и бразильскому банкиру Джозефу Сафре. Следователи предполагают, что Ольмерт, пребывая в должности министра финансов, стремился изменить протоколы конкурса в пользу своих друзей в благодарность за помощь в его давней предвыборной кампании, когда он баллотировался на пост мэра Иерусалима.

Сыщики не поленились слетать в Австралию и взять там показания у Фрэнка Леваи, и его сына Давида. В частности, полицейские интересовались у Леваи-старшего, почему в итоге он отказался от участия в тендере по покупке контрольного пакета акций банка «Леуми». Но тот решительно отверг подозрения в какой-либо противозаконной деятельности. По его словам, тщательное изучение возможных последствий от предполагаемой покупки привело его, а также Абрамса и других бизнесменов, к пониманию «невыгодности сделки».

Полиция также продолжает следствие, касающееся покупки Абрамсом дома Ольмерта в Иерусалиме по цене, вероятно, выше рыночной, и немедленной сдачи этой недвижимости в наем продавцу, то есть тому же Ольмерту, по цене ниже рыночной.

И это еще не все. Государственный контролер Миха Линденштраус обвиняет премьера в том, что, будучи министром промышленности и торговли, он «занимался трудоустройством нужных ему людей». Одновременно Линденштраус предъявил серьезные претензии и лидеру правой оппозиции председателю партии «Ликуд» Биньямину Нетаньяху (Биби, как его нередко называют в еврейском государстве), который, после ухода с поста министра финансов в августе 2005 года, со значительным опозданием подал отчет о своих активах. Прямолинейный Линденштраус так и сказал «Новым Известиям»: «У нас есть проблемы с Биби, и мы не можем позволить, чтобы это сошло ему с рук». Таким образом, ни много ни мало госконтролер замахнулся одновременно и на главу правительства, и на лидера оппозиции.

Один из офицеров полиции, занимающихся «делом Ольмерта», сказал вчера корреспонденту «НИ», что, по всей видимости, удастся доказать «протекцию», оказанную подследственным предпринимателю Габи Севегу. Последний намеревался построить возле аэродрома Неватим завод по обслуживанию самолетов. Севег обратился к адвокату Ольмерта, который связал его со своим клиентом, в дальнейшем действовавшим в интересах предпринимателя. Другой источник в израильской полиции в беседе с корреспондентом «НИ» выразил уверенность, что «опытный адвокат Ольмерт сумеет таким образом построить свои ответы на вопросы следователей, что у тех не возникнет серьезных «зацепок» для развития дела и передачи его в суд». Впрочем, бригада, ведущая следствие против премьер-министра, составлена из опытнейших сыщиков.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: