Главная / Газета 18 Сентября 2007 г. 00:00 / В мире

В Москву с думой об Иране

Глава МИД Франции предрекает новую войну в Персидском заливе

АРТЕМ ОПАРИН

Вчера в Москву прибыл министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Его визит продлится два дня, и уже сегодня должна будет состояться встреча с российским коллегой Сергеем Лавровым. По сути, эта поездка является своего рода репетицией перед октябрьским визитом в Россию президента Пятой республики Николя Саркози. Однако этот факт никак не отразился на повестке встречи двух глав МИД. Министры будут говорить, прежде всего, об усилении международных санкций против Ирана.

Бернар Кушнер намерен разъяснить России весь «ужас» иранской ядерной программы.<br>Фото: AP. STEFANE RUET, HO
Бернар Кушнер намерен разъяснить России весь «ужас» иранской ядерной программы.
Фото: AP. STEFANE RUET, HO
shadow
Буквально накануне приезда в Москву министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер призвал мир готовиться к войне с Ираном. Отвечая на вопрос французских журналистов относительно отношений с Исламской республикой, он достаточно лаконично заявил: «Мы должны готовиться к худшему. Это война». А затем добавил: «Мы готовимся и одновременно заявляем: «Прекратите обогащение урана, и мы докажем, насколько серьезны наши намерения». При этом глава французского МИД также высказался за то, чтобы ЕС подготовил собственные, европейские санкции против Тегерана. Более того, Бернар Кушнер поведал, что официальный Париж уже привлек на свою сторону даже крупные французские компании, попросив их «не вести дела в Ираке». Он упомянул, в частности, Total и GDF.

Иранская сторона ответила оперативно: «Новые хозяева Елисейского дворца желают скопировать Белый дом. Заявление, прозвучавшее из Парижа, более нелогичное, более жесткое и более подстрекательское, чем слова вашингтонских ястребов». С таким без преувеличения резким сообщением выступило вчера иранское информагентство ИРНА. При этом интриги добавил и тот факт, что вчера же в Вене открылась конференция Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ), в центре внимания которой оказалась именно иранская ядерная программа. Глава этой организации Мохаммед Барадеи, естественно, призвал Иран приостановить обогащение урана, однако при этом никак не прокомментировал воскресные высказывания Кушнера. Любопытно, что СБ ООН уже дважды вводил ограниченные экономические санкции против Ирана, но не дал разрешение на военную операцию. А Соединенные Штаты, в свою очередь, не исключают возможности начала боевых действий против Тегерана, однако госдепартамент к высказываниям г-на Кушнера отнесся без видимого энтузиазма.

Теперь наблюдатели ждут от главы французского внешнеполитического ведомства чуть ли не конкретных предложений касательно того, как же воевать против несговорчивой Исламской республики. Кстати, президент Саркози сам ранее выступал с аналогичными предупреждениями в адрес Ирана. Неизвестно лишь, добивается ли Саркози большего политического веса для себя и своей страны на международной арене, или просто решил сыграть в паре с Вашингтоном. В последнем случае Франция реально может помочь Белому дому обосновать необходимость нанесения военного удара по Ирану (в отличие от ситуации вокруг саддамовского Ирака четыре с лишним года назад). Возможно, призыв Кушнера «готовиться к войне» является частью этого замысла.

Пока же г-н Кушнер и у нас в стране, и в мире больше известен как основатель международной организации «Врачи без границ». Кушнер, медик по образованию, несколько раз был министром здравоохранения, активно участвовал в политике и правозащитной деятельности. А с 1999-го по 2001 год он руководил миссией ООН в Косово. И это также добавляет переговорам с главой российского МИД Сергеем Лавровым определенную интригу – как известно, позиции двух стран по вопросу этого края последнее время сильно расходятся. Как, впрочем, и по Ирану.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: