Главная / Газета 13 Сентября 2007 г. 00:00 / В мире

Страна уставшего премьера

Глава японского кабинета Синдзо Абэ вышел в отставку

АРТЕМ ОПАРИН

Вчера премьер-министр Японии Синдзо Абэ неожиданно для большинства международных наблюдателей подал в отставку. Об этом он заявил на экстренной пресс-конференции в Токио. И хотя об уходе г-на Абэ с поста премьера стали говорить еще в июле, после поражения его партии на парламентских выборах, сам глава правительства неоднократно заявлял, что не собирается покидать свой пост. Тем не менее скандалы продолжали сотрясать кабинет министров. В итоге премьер объявил о своей усталости, о том, что его «политическая воля иссякла» и он больше не имеет возможности проводить в жизнь реформы.

Шеф японского кабинета министров уходит, не выдержав давления оппозиции и финансовых скандалов.<br>Фото: AP. DAVID GUTTENFELDER
Шеф японского кабинета министров уходит, не выдержав давления оппозиции и финансовых скандалов.
Фото: AP. DAVID GUTTENFELDER
shadow
Причину своего поступка сам Синдзо Абэ объяснил достаточно лаконично: «Японии нужен новый лидер, чтобы бороться с терроризмом. Я решил, что мне следует уйти в отставку. Видимо, Японии придется вести работу по борьбе с терроризмом под руководством нового премьера. Думаю, что это даже хорошо, что на следующей встрече генеральной ассамблеи ООН уже он представит нашу страну», заявил г-н Абэ.

Впрочем, несмотря на отставку главы правительства, новых выборов, скорее всего, не будет. А произойдет почти то же самое, что и в Британии, – Либерально-демократическая партия (ЛДП) просто выберет себе нового лидера. Причем уже открыто называется и имя главного кандидата на роль приемника – им может стать генеральный секретарь партии и нынешний министр иностранных дел страны Таро Асо, кстати, близкий соратник г-на Абэ, который разделяет многие его взгляды. Напомним, что на выборах верхней палаты парламента страны в июле этого года ЛДП потерпела сокрушительное поражение от Демократической партии. Однако до нынешнего момента премьер отказывался подать в отставку, заявляя о намерении продолжать реформы, начатые его предшественником Дзюнъитиро Коидзуми.

Подлил масла в огонь и сам премьер. В минувшие выходные Синдзо Абэ рискнул своим постом, заявив о намерении продолжить оказывать техническую поддержку американским военным, участвующим в операции в Афганистане и сейчас, и после ноября, когда заканчивается установленный ранее парламентом срок. Однако оппозиционная Демократическая партия заявила о намерении оспаривать это решение, и уже в среду премьер должен был ответить на вопросы соответствующего парламентского комитета. Однако заседание по понятным причинам не состоялось.

Так или иначе, но вполне возможно, что дело вовсе не в международных проблемах, а в самых что ни на есть насущных внутренних. Ведь не секрет, что в последние месяцы популярность кабинета министров резко снизалась из-за конфликта вокруг пенсионной системы и нескольких финансовых скандалов с участием членов японского правительства. В частности, в начале сентября, буквально через неделю после назначения, ушел в отставку министр сельского хозяйства Такэхико Эндо. Его обвинили в том, что в 1999 году возглавляемая им сельскохозяйственная фирма получила из госказны около 10 тыс. долларов в качестве компенсации за несуществующий ущерб урожая винограда. В этот же день была отправлена в отставку парламентский секретарь главы МИД Юрико Сакамото. Ее обвинили в махинациях с расходами на содержание своего избирательного штаба в префектуре Сидзуока.

Так что не исключено, что г-н Абэ, не обладающий харизмой своего предшественника Дзюнъитиро Коидзуми, попросту устал от внутренних неурядиц и решил передать весь ворох проблем уже на того, кто придет ему на смену. А случится это уже достаточно скоро – выборы нового председателя правящей в Японии Либерально-демократической партии, который станет новым премьером страны, намечены на 19 сентября.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: