Главная / Газета 12 Сентября 2007 г. 00:00 / В мире

Память Нью-Йорка

США отметили шестую годовщину терактов 11 сентября

АРТЕМ ОПАРИН

Вчера американцы вспоминали жертв трагедии 11 сентября 2001 года. Траурные церемонии прошли в местах падения всех четырех авиалайнеров. В Нью-Йорке снова зачитали имена погибших, делая паузы, когда время достигало мгновений крушения лайнеров и падения небоскребов. На этот раз не обошлось без скандалов. Ведь жертв поминали не на дне котлована (где раньше стояли башни Всемирного торгового центра), в котором уже началась стройка, а в расположенном неподалеку сквере, что очень не понравилось родным погибших, которые даже обещали провести собственную церемонию.

В конечном счете мэрия Нью-Йорка пошла на компромисс и разрешила близким погибших ненадолго спуститься по пандусу в котлован. Любопытно, что чем больше времени проходит с момента терактов, тем более «прагматично» к этим событиям относятся многие американцы, так или иначе имеющие к ним отношение. Например, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани еще за несколько недель до памятной даты заявил о намерении самым активным образом участвовать во всех возможных мероприятиях. Похвальная на первый взгляд инициатива, впрочем, не нашла особой поддержки у ньюйоркцев: Джулиани сейчас баллотируется в президенты США от Республиканской партии, и, как полагают оппоненты экс-мэра, его выступления могли стать частью предвыборной кампании.

«Это почти что нормальная ситуация, по крайней мере во всем этом нет ничего необычного и странного», – заявил «Новым Известиям» заместитель председателя Ассоциации «Россия – США» Сергей Ознобищев. – Во всем мире люди, близкие к политике, всегда стараются сделать из трагедии пиар. И надо отдать должное некоторым американским деятелям, которые молчали долгие шесть лет. Все это, конечно, неприятно с человеческой точки зрения».

Более того, 11 сентября, как это ни парадоксально, привело к вспышке «сутяжничества», с которым предыдущим поколениям американцев сталкиваться практически не приходилось. Хотя 97% родственников погибших согласились получить компенсацию от специального фонда в обмен на отказ от судебных исков (в среднем родным каждого из 2 тыс. 280 погибших было выплачено по 2 млн. долларов), остальные предпочли судиться. Всего возбудили 95 исков. Примерно половина из них уже удовлетворена во внесудебном порядке. Рассмотрение оставшихся начнется в манхэттенском федеральном суде 24 сентября. Иски возбуждены против корпорации Boeing, авиакомпаний American, Delta, United, US Airways, Continental и AirTran, а также против управления аэропортов, из которых вылетели угнанные лайнеры.

Примечательно, что многие американцы считают 11 сентября 2001 года самым знаковым событием своей жизни, однако очевидно и то, что они предпочитают все реже о нем вспоминать. Так, по официальным данным, участие в официальных мероприятиях приняли чуть более восьми процентов жителей Соединенных Штатов. Напомним, что в прошлом году, когда отмечалось пятилетие трагедии, эта цифра была гораздо значительнее – более 50%.


Американские инженеры не верят конгрессу

Представители американского общества «Архитекторы и инженеры за правду о терактах 9/11» к шестой годовщине этой трагедии опубликовали данные собственного расследования. Они пришли к выводу, что две башни Всемирного торгового центра разрушились не в результате тарана самолетов, захваченных террористами 11 сентября 2001 года, а в ходе «контролируемого сноса». По их мнению, сильный пожар, начавшийся после столкновения лайнеров с небоскребами, не мог расплавить несущие конструкции зданий, как утверждается в официальном расследовании конгресса США. Более того, башни ВТЦ рухнули в считанные секунды. Это, как утверждают члены общества, могло случиться только после подрыва заранее установленных под несущие опоры зарядов взрывчатки. Свои выводы эта организация основывает на анализе фото- и видеоматериалов, оценке особенностей зданий ВТЦ, а также на свидетельствах очевидцев, отчетливо слышавших взрывы перед обрушением башен. Архитекторы отмечают, что вместе с небоскребами рухнуло стоявшее рядом 47-этажное здание. Оно получило повреждения после обрушения Северной башни ВТЦ, на трех его этажах был пожар, однако все это, по мнению членов общества, не могло привести к мгновенному разрушению. Общество требует проведения нового официального расследования терактов 11 сентября.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: