Главная / Газета 12 Сентября 2007 г. 00:00 / В мире

Месть отверженных

Израиль в шоке от того, что натворили выходцы из бывшего СССР

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Сегодня Израиль отмечает Рош а-шана – Новый год по древнееврейскому календарю. Однако праздничное настроение было порядком подпорчено «делом неонацистов», информацию о котором обнародовала израильская полиция. Речь идет о восьми репатриантах из бывшего СССР, совершавших нападения на иностранных рабочих, религиозных евреев, инвалидов и активно использовавших гитлеровскую символику. Все эти «русскоязычные неонацисты», как их здесь называют, очень молоды. По словам психологов, хулиганов мучает эффект отверженных.

Арестованные неонацисты скрывают свои лица то ли от стыда, то ли от страха.<br>Фото: AP PHOTO/ARIEL SCHALIT
Арестованные неонацисты скрывают свои лица то ли от стыда, то ли от страха.
Фото: AP PHOTO/ARIEL SCHALIT
shadow
На прошлой неделе сразу в нескольких городах Израиля были задержаны восемь репатриантов из СНГ в возрасте от 16 лет до 21 года. Они нападали на представителей разных ненавидимых ими социальных групп – от гастарбайтеров до наркоманов, малевали свастики на синагогах и разрисовали антисемитскими лозунгами различные общественные места.

Арестованные прибыли в Израиль в рамках Закона о возвращении, который разрешает репатриацию в еврейское государство внукам евреев, а также неевреям, являющимся членами еврейских семей. Полицейское расследование их деятельности началось почти полтора года назад в связи с актом вандализма в синагоге города Петах-Тиква. Тогда неизвестные, вломившись ночью, оставили на полу и стенах молельного еврейского дома надпись «Гитлер». Примерно через месяц в результате оперативных мероприятий полиция задержала 19-летнего Эли Бониатова по кличке «Эли-нацист», от которого потянулась ниточка к другим членам банды. Вскоре арестовали его подельников – Илью Бондаренко, Алекса Плиха, Владимира Низовцева и Кирилла Буленко. Среди арестованных и трое несовершеннолетних, имена которых не разглашаются.

Интересно, что 18-летнего Кирилла Буленко арестовала военная полиция, так как до последнего времени он проходил срочную службу в израильской армии. Первоначально он пытался бежать из страны по поддельному паспорту, но почему-то передумал и сдался властям. В отличие от еще одного подозреваемого Дмитрия Богатеева (тоже тянувшего армейскую лямку), который все-таки покинул пределы еврейского государства.

Пресс-секретарь израильской полиции Алекс Кагальский рассказал «НИ», что Эли Бониатов, который является главарем банды, еще в 2004 году был задержан за драку, его судили и приговорили к восьми месяцам тюрьмы. Причем этот молодой человек водил дружбу с неким Ростиславом Богуславским, который обвиняется в беспричинном убийстве двух бездомных жителей Израиля, а также в истреблении пятисот кошек.

При обысках в домах арестованных были обнаружены нацистская символика, фильм об американских неонацистах, а также ножи, кастеты, самодельный пистолет и взрывное устройство. Распоясавшиеся израильские нацисты признались, что, пропагандируя расовую теорию, они совершили десятки нападений на китайских и таиландских рабочих, на прихожан синагог и бездомных. Избиения снимались на видео и мобильные телефоны. Теперь эти кадры стали серьезными уликами. Среди жертв неонацистов были и наркоманы. Одного из них они заставили просить прощения за то, что он «наркоман, еврей... и одновременно русский». Компьютерные эксперты полиции установили, что члены этой банды поддерживали контакты с неонацистами в США и Германии.

Михаэль Хадад, один из работников социальной службы министерства иммиграции и абсорбции, сказал корреспонденту «НИ», что «арестованные русскоязычные неонацисты относятся к молодежи со спутанной идентификацией: в России их, имеющих еврейских предков по отцовской линии, считали евреями, а в Израиле – нет. Эта путаница привела к тому, что в еврейском государстве они почувствовали себя отверженными». Не случайно во время заседания суда, продлившего арест подозреваемых еще на пять суток, мать Эли Бониатова заявила: «Мой сын – хулиган, но он не выступал против государства. Это государство отправило его на помойку». Что, конечно, ни в коей мере не оправдывает бандитов.

По поводу участившихся в Израиле антисемитских выходок в понедельник со специальным заявлением выступил премьер-министр Эхуд Ольмерт. Он констатировал, что израильское общество не сумело перевоспитать тех, кто исповедует идеи неонацизма, и призвал не ассоциировать частные случаи со всей общиной выходцев из СССР – СНГ. На «дело неонацистов» откликнулись и арабские депутаты кнессета. Так, депутат от блока БАЛАД Джамал Захалка заявил, что «государство должно с одинаковой нетерпимостью относиться ко всем фактам расизма и национальной розни, независимо от того, проявляют эти явления выходцы из России или доморощенные человеконенавистники».


«ПОДАРОЧНАЯ» АТАКА ИСЛАМИСТОВ

Израиль получил «новогодний подарок» и от палестинских исламистов. Вчера не менее 69 израильских солдат были ранены на военной базе «Зиким» в западной части пустыни Негев. Здешний военный городок был атакован ракетами типа «Кассам», выпущенными с территории сектора Газа. Ответственность за ракетное нападение взяла на себя группировка «Исламский Джихад». К ней присоединились «Комитеты народного сопротивления» и, по непроверенным данным, Народный фронт освобождения Палестины.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: