Главная / Газета 12 Сентября 2007 г. 00:00 / В мире

Изгнание цыган

Кубок по регби во Франции начался с этнической зачистки

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Французские правозащитники бьют тревогу по поводу выселения цыган из пригородов Парижа и Лиона, где проходит мировое первенство по регби. Не меньшее беспокойство у них вызывает и массовая «зачистка» бездомных. Хотя эту полицейскую акцию фактически поддержал президент Николя Саркози, представители МВД поспешили возложить ответственность за происшедшее на местные власти, от чего последние всячески открещиваются.

Как сообщают парижские газеты, в связи с проведением в течение полутора месяца во Франции мирового первенства по регби здесь ожидается не менее полутора миллиона зарубежных гостей. По самым скромным оценкам, за шесть недель иностранные болельщики потратят около 700 млн. евро (около миллиарда долларов). Но они едут сюда не только ради походов на стадионы, но и для знакомства с самыми разнообразными красотами страны. Правда, у красоты есть своя изнанка, которую приезжим видеть «не обязательно». Речь идет о цыганах и бомжах.

Ситуация осложнилась еще и тем, что в непосредственной близости от Штад де Франса, стадиона в Сен-Дени, северном пригороде Парижа, где прошел матч открытия и где состоится финал, больше года существовал цыганский городок, в котором жили несколько сотен человек. От всех этих лачуг власти решили срочно избавиться. Конечно, все можно было сделать цивилизованным способом – например, разбить где-нибудь палаточный лагерь и переселить в него цыган. Но в МВД предпочли не изобретать велосипед, а воспользоваться испытанным способом, к которому неоднократно прибегал нынешний президент, еще совсем недавно занимавший пост министра внутренних дел и прославившийся решительными действиями против разного рода иммигрантов.

Полиция снесла городок и разогнала дубинками его обитателей, пригрозив оштрафовать на 135 евро тех, кто осмелится вернуться. Точно так же стражи порядка поступили с цыганским городком в Вениссе, пригороде Лиона, где тоже будут играть регбисты.

«Франция хочет притвориться, будто этих людей нет. Вместо того чтобы решать проблему, власти наводят показной блеск», – так прокомментировал эти события заместитель президента Французской лиги прав человека Малик Салемкур.

В Сен-Дени пострадали не только цыгане, но и бездомные. Многие из них жили тем, что собирали выброшенные в богатых кварталах за ненадобностью вещи и продавали их в бедных районах на «блошиных» рынках, часть которых располагалась поблизости от стадиона Штат де Франс. С помощью полицейских дубинок их тоже «попросили» убраться, а рынки закрыли.

Решительность и жестокость жандармов объясняется полной уверенностью в своей безнаказанности. Так оно и случилось: Николя Саркози не стал критиковать бывших подчиненных. Но власти, похоже, просчитались. В выходные в Париже состоялась большая демонстрация протеста, после которой в пресс-службе МВД заявили, что решение по уничтожению цыганского лагеря принято местными властями. В префектуре же Сен-Дени утверждают, что снос лагеря – дело рук полиции. Скандал угрожает выйти на международную арену. Представители правозащитных организаций пообещали рассказать все его невольным виновникам – регбистам, и призвать их выступить в защиту цыган и бездомных.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: