Главная / Газета 11 Сентября 2007 г. 00:00 / В мире

«Просили не приезжать!»

Экс-премьер Пакистана Наваз Шариф снова выслан из страны

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера бывший премьер-министр Исламской Республики Пакистан Наваз Шариф, свергнутый в 1999 году сторонниками генерала Первеза Мушаррафа, второй раз был депортирован из страны. Сразу после прилета из Лондона экс-премьера арестовали и после четырехчасового заключения отправили в Саудовскую Аравию. При этом власти предприняли экстренные меры для предотвращения возможных беспорядков в стране.

Наваз Шариф вернулся в Исламабад из Лондона в ночь с воскресенья на понедельник на рейсе пакистанской государственной авиакомпании PIA. Он намеревался участвовать во всеобщих выборах, которые должны состояться в ближайшие месяцы. После семилетнего изгнания экс-премьер хотел лично возглавить кампанию против нынешнего президента страны генерала Мушаррафа. Но власти основательно подготовились к возвращению бывшего главы правительства.

В последние двое суток они провели во всех крупных городах страны аресты последователей Наваза Шарифа, состоящих в правящей Мусульманской лиге. Это стало «профилактической мерой» против угрозы массовых выступлений оппозиции. Всего было арестовано около двух тысяч последователей экс-премьера. Кроме того, власти, пытаясь не допустить в столицу сторонников Шарифа, перекрыли контейнерами все центральные магистрали, ведущие в столицу из Северо-Западной пограничной провинции, Пенджаба и Пешавара. В результате на главной трассе, связывающей западные районы страны с центральными регионами, образовались многокилометровые пробки.

Особые меры безопасности приняты в столице. На дорогах, идущих в аэропорт Исламабада, установлены посты, чтобы не допустить встречи сторонников Шарифа со своим лидером. Сразу после приземления самолета с экс-премьером полиция окружила его, требуя от Шарифа паспорт. Когда бывший глава правительства отказался подчиняться этому приказу, его арестовали. Ему, как и восемь лет назад, предъявили большой реестр обвинений в коррупции. А через четыре часа самолет с Шарифом на борту взял курс на саудовскую Джидду.

Напомним, что правительство Наваза Шарифа было свергнуто в декабре 1999 года во время военного переворота, организованного генералом Первезом Мушаррафом. Мушарраф тогда стал президентом Исламской Республики, а свергнутый премьер 14 месяцев провел в тюрьме. Шарифу, обвиняемому в коррупции, позволили выехать из страны только при условии, что он вернется обратно не ранее 2010 года. Однако в августе этого года верховный суд Пакистана постановил, что экс-премьер имеет полное право на возвращение. Заметим, что военные не горели желанием упечь за решетку влиятельного изгнанника, так как это может серьезно осложнить ситуацию в стране.


КОММЕНТАРИИ

Владимир СОТНИКОВ, научный сотрудник Института востоковедения РАН:
– Надо сказать сразу, что Наваз Шариф – не та фигура, которая могла бы объединить пакистанскую оппозицию. Слишком уж очевидный коррупционный шлейф за ним тянется, ведь еще восемь лет назад были обнародованы данные о присвоении госсредств высшими чиновниками в годы его правления, о выпущенных из тюрем нечистых на руку бизнесменах и так далее. В общем, история с приездом-отъездом Наваза Шарифа не означает кризиса режима Первеза Мушаррафа. Наоборот, президент сейчас ведет переговоры с другим изгнанным из страны экс-премьером – Беназир Бхутто. Она возглавляет светскую Народную партию Пакистана, легально действующую в стране и вполне способную пойти на продуктивное сотрудничество со сторонниками Мушаррафа. Здесь уж выбор за президентом, возможно, он предпочтет альянс с умеренным крылом исламистской оппозиции.

Азмат Хаят ХАН, директор Центра азиатских исследований, Пешавар:
– Говоря о нынешней ситуации в Пакистане, нельзя сбрасывать со счетов зарубежный фактор. Американцы периодически усиливают давление на президента Мушаррафа, в том числе по афганскому вопросу (мы знаем, что глава Пакистана не слишком доверяет Хамиду Карзаю, контролирующему главным образом Кабул и его окрестности). А такие фигуры, как Наваз Шариф и Беназир Бхутто используются в качестве политических таранов. Но «таранами» они кажутся только из-за океана. Готовясь к намеченным на эту осень выборам, пакистанцы скорее отдадут голоса национальным партиям, чьи лидеры находятся в стране, а не в Лондоне, Эмиратах или где-либо еще.
Подготовил Алексей АНДРЕЕВ

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: