Главная / Газета 11 Сентября 2007 г. 00:00 / В мире

Голубь мира заклевал министра обороны

Правительство Швеции не верит в российскую агрессию и сокращает военный бюджет

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В конце прошлой недели подал в отставку министр обороны Швеции Микаэль Оденберг. За две недели до него покинула свой пост председатель комитета обороны парламента Ульрика Мессинг. Главнокомандующий вооруженными силами Швеции Хокан Сюрен заявил, что и он не исключает своего ухода. Налицо смена военной верхушки в этой скандинавской стране. Однако главная причина столь радикальных перестановок оказалась очень неожиданной – генералы искусственно раздували оборонный бюджет, пугая правительство угрозой военной интервенции со стороны России.

«Ракетная угроза» со стороны России оказалась неоправданно преувеличенной.<br>Фото: АР
«Ракетная угроза» со стороны России оказалась неоправданно преувеличенной.
Фото: АР
shadow
В Швеции давно говорят о системном кризисе вооруженных сил, подобного которому страна не видела за последние семьдесят лет. В качестве главной причины своей добровольной отставки Микаэль Оденберг назвал новый военный бюджет, согласно которому расходы на оборону уменьшатся в 2009 году на полмиллиарда евро. «Сокращение расходов означает, что основа обороноспособности страны отныне подорвана», – прокомментировал министр свое решение.

Любопытно, что после распада Советского Союза в 1991 году единственный потенциальный враг Швеции – СССР – исчез, и традиционная оборона, созданная для отпора вторжения извне, потеряла смысл. Новая военная доктрина определила путь развития вооруженных сил, которые должны были сосредоточиться на миротворческих операциях за рубежом. Серия бюджетных сокращений ударила и по численности гарнизонов, и по заказам военной техники. Последнее обстоятельство оказалось особенно болезненным, поскольку в нейтральной Швеции существует мощный военно-индустриальный комплекс, производящий практически весь ассортимент техники – от гаубиц и радаров до истребителей и подводных лодок.

Экономия в полмиллиарда евро коснется, прежде всего, закупок новых вооружений. Эти деньги не так уж велики, но за ними автоматически потянутся очередные уменьшения расходов. Если не будет заказа на предварительную разработку нового поколения подлодок и ракетных катеров, то верфям страны нечего ждать и средств на строительство кораблей.

Главный противник министра обороны, глава финансового ведомства Андерс Борг, выигравший схватку за бюджет, не считает, что оставил страну беззащитной. По его словам, идет планомерное выполнение принятой прежде программы сокращений, внешняя угроза стране по-прежнему отсутствует, а расходы на разработку и закупку отечественной военной техники непомерно высоки. Многое можно куда дешевле купить за границей.

Накануне своего ухода министр обороны и генералитет Швеции вели ожесточенные «арьергардные бои», пытаясь запугать нацию растущей российской угрозой. В конце мая командование вооруженных сил впервые после распада Советского Союза заявило о возможности нападения на Швецию в течение одного года. Парламенту были представлены три наиболее вероятных сценария угроз стране, второй из которых косвенно указывал на Россию. Однако большинство депутатов раскритиковали этот «ужастик» как попытку военных защитить ведомственные интересы.

Одновременно делались попытки добиться успеха на более узком фронте, выведя за рамки сокращений флот. Министр обороны и его многочисленные единомышленники раз за разом убеждали нацию в опасности, связанной с прокладкой газопровода из России в Германию по дну Балтики. По их мнению, подводная труба усилит активность российского Балтийского флота, которому якобы поручено ее охранять. Кроме того, рисовались уж совсем фантастические сценарии шпионажа русских с сервисной платформы возле Готланда и установки на трубе шпионского оборудования. Все эти действия Москвы, по мнению защитников военного бюджета, требовали усиления мощи шведского флота. Парламент и правительство, в отличие от военных, не испугались и решили-таки отрезать еще один кусок от армейского пирога.

В качестве наиболее вероятного рецепта спасения вооруженных сил главнокомандующий Хокан Сюрен предлагает более тесную кооперацию по разработке и производству дорогостоящей техники с Норвегией и, возможно, с Финляндией. Шведский главком и его норвежский коллега Сверре Дисен выступили недавно с совместной статьей в газете «Дагенс Нюхетер», где изложили свои взгляды на военно-техническое сотрудничество североевропейских стран. Хотя Норвегия и купается в нефтедолларах и как страна НАТО имеет широкие возможности закупок техники у других государств – членов альянса, парламент этой страны год за годом сокращает расходы на оборону. По той же самой причине, что и у Швеции, – исчезновение российской угрозы.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: