Главная / Газета 10 Сентября 2007 г. 00:00 / В мире

В польских реках завелись пираньи

Виктор ШАНЬКОВ, Варшава
В реках и озерах Польши появился новый, экзотический для восточноевропейских широт, вид рыбы – пиранья. Об этом в конце минувшей недели сообщил управляющий директор Польского союза рыболовства в Кракове Яцек Лабусь. Обнаружено несколько мест обитания «прожорливой бестии» – реки Висла и Одер, а также Великопольские озера (север Польши).

Минувшим летом польские рыбаки-любители выловили несколько экземпляров странной рыбки, до сих пор никогда ранее им не встречавшейся. Уловом заинтересовались ихтиологи, узнавшие в неожиданных гостьях обитательниц Амазонки. Инженер-ихтиолог Здислав Рыкель рассказал «НИ», что он исследовал несколько экземпляров этой «акулы» пресных вод. Как она попала в польские воды, а главное – как выжила, для ученых пока остается загадкой.

Как предполагают ихтиологи, скорее всего, пираньи могли быть выпущены в реки кем-то из любителей-аквариумистов. Все выловленные экземпляры небольших размеров – самая крупная пиранья достигает 11 сантиметров. В сравнении с выращенным в Кракове в аквариуме 52-сантиметровым черным паку (латинское название – Сolossoma) – одной из разновидностей пираньи – пойманные рыбки просто ничтожно маленькие.

«Польская пиранья» обретается вблизи стоков отработанных теплых вод промышленных предприятий. По мнению ихтиологов, на данный момент рыба не представляет никакой опасности для местной речной фауны, равно как и для человека. Хотя за обитательницей Амазонки тянется шлейф дурной славы, варшавские и краковские ученые уверены, что пираньи могут представлять опасность, только сбиваясь в крупные косяки. А в польских климатических условиях размножение их популяции весьма проблематично, так как впереди – холодная зима.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: