Главная / Газета 10 Сентября 2007 г. 00:00 / В мире

На свободу в «ночь всепрощения»

В Туркмении готовится амнистия более девяти тысяч осужденных

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В конце прошлой недели министр национальной безопасности Туркмении Гельдымухаммед Аширмухаммедов, выступая на расширенном заседании кабинета министров республики, заявил, что в стране готовится очередная масштабная амнистия. На свободу выйдут более девяти тысяч человек. Президент Бердымухаммедов уже распорядился готовиться к этому «на должном уровне, чтобы для возвращения амнистированных к родным очагам были созданы все необходимые условия».

Амнистия будет приурочена к так называемой «ночи всепрощения» («гадыр гиджеси»), которая ежегодно отмечается за десять дней до начала Ураза – мусульманского поста. В этом году священное для мусульман событие, когда все должны простить друг другу обиды и грехи, придется на 2 октября. Напомним, закон о ежегодной амнистии в «ночь всепрощения» был принят в 1999 году по инициативе покойного Сапармурата Ниязова. В прошлом году в рамках этой акции из пенитенциарных заведений республики были выпущены более 10 тысяч заключенных (из 18 тыс. отбывающих наказание). Однако новый туркменский лидер Гурбангулы Бердымухаммедов решил даровать амнистию не один раз в год, а круглогодично. В феврале этого года он издал указ «О создании государственной комиссии по рассмотрению обращений граждан по вопросам деятельности правоохранительных органов при президенте Туркменистана». Благодаря работе этой госкомиссии уже в августе были амнистированы 11 политзаключенных. Причем все они находились в местах лишения свободы по «делу 25 ноября». Напомним, что пять лет назад генпрокуратура Туркмении провела массовые аресты, обвиняя бывшего вице-премьера страны Бориса Шихмурадова в попытке государственного переворота и покушения на президента Ниязова, совершенного 25 ноября 2002 года. Осужденные по этому громкому делу получили тюремные сроки от 15 до 25 лет. Сам Шихмурадов все еще находится за решеткой. Однако несколько других главных фигурантов «дела 25 ноября» по амнистии вышли на свободу.

Бердымухаммедов уже заявил, что «отныне амнистия будет походить поэтапно, в течение всего года», с учетом того, что соответствующая госкомиссия работает на постоянной основе. В то же время официальный Ашхабад пока не торопится допустить представителей Международного Красного Креста в туркменские тюрьмы, где, по мнению правозащитников, содержится немало политзаключенных.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: