Главная / Газета 10 Сентября 2007 г. 00:00 / В мире

Жертва Сети и режима

Интернет-критик Александра Лукашенко опять оказался в тюрьме

АНДРЕЙ ШУЛЯКОВСКИЙ, Минск

В минувшую субботу подтвердились ходившие уже несколько недель слухи о том, что в начале прошлого месяца в Минске был вынесен приговор известному белорусскому оппозиционеру Андрею Климову – за публикацию в Интернете статьи с критикой президента Лукашенко. Причем в Белоруссии это стало первым случаем уголовного наказания за «вольности в Сети». В Минске сразу вспомнили о том, что в 1996 году именно Климов был главным инициатором попытки вынесения импичмента Лукашенко.

Суд Центрального района города Минска приговорил Андрея Климова к двум годам лишения свободы за интернет-публикацию, призывавшую, как утверждал прокурор, «к насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь».

В принципе, что-то подобное ожидалось давно. Ведь в белорусской оппозиции, пожалуй, нет более ярого противника режима Лукашенко, чем бывший депутат парламента 13-го созыва Андрей Климов. Выпускник Львовского пожарно-технического училища МВД, успешный предприниматель начала перестройки, один из самых богатых людей Белоруссии начала 1990-х, основатель фирмы «Андрей Климов и К», а также газеты собственного имени, начал терять бизнес-позиции с момента прихода к власти Александра Лукашенко в 1994 году.

Многие белорусские аналитики уверены, что главной причиной нелюбви президента Белоруссии к опальному предпринимателю стало то, что Андрей Климов в 1996-м стал одним из инициаторов импичмента Александру Лукашенко. До сих пор многие помнят слова ныне уже трижды судимого экс-депутата, сказанные им с трибуны парламента (позже разогнанного) по поводу референдума о передаче президенту практически неограниченных полномочий: «Это государственный переворот. Дайте мне наручники, и я арестую Лукашенко», – сказал тогда Климов. Судьба распорядилась с точностью до наоборот.

Первый раз Андрей Климов, тогда еще наделенный депутатской неприкосновенностью, был арестован 11 февраля 1998 года – без санкции прокурора и согласия Верховного совета. Суд приговорил бизнесмена к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества – «за финансовые злоупотребления» при строительстве элитного дома для зарубежных дипломатов и высокопоставленных лиц в Минске. Второй раз Климова посадили на 15 месяцев за организацию несанкционированного митинга в национальный праздник белорусских патриотов День воли 25 марта 2005 года. И вот – третья судимость, по статье 361 часть 3 белорусского УК –«осуществление призывов к свержению действующей власти или изменению конституционного строя Республики Беларусь».

Теперь, согласно белорусскому уголовно-процессуальному кодексу, оппозиционер Климов может быть «помечен» клеймом «рецидивист», что предусматривает в дальнейшем вынесение максимально возможного наказания по какой-либо инкриминируемой статье.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: