Главная / Газета 10 Сентября 2007 г. 00:00 / В мире

Не уходящая натура

Герхард Шредер объявил, что больше не вернется в политику, и тут же сам себя опроверг

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

В субботу бывший канцлер ФРГ и председатель комитета акционеров компании Nord Stream (Северо-Европейский газопровод) Герхард Шредер провел в Москве презентацию своих мемуаров «Решения: моя жизнь в политике». Выступая перед российскими политологами, экс-глава правительства Германии объявил о завершении собственной политической карьеры. Правда, вслед за этим он сделал ряд чисто политических заявлений. Да и сам факт издания его мемуаров в нашей стране вряд ли можно рассматривать в отрыве от «большой политики», тем более что предисловие к этой книге написал российский вице-премьер Дмитрий Медведев.

На презентации своих мемуаров экс-канцлер ФРГ демонстрировал превосходное настроение.<br>Фото:
На презентации своих мемуаров экс-канцлер ФРГ демонстрировал превосходное настроение.
Фото:
shadow
Говоря о возможности своего возвращения в политическую жизнь, Шредер был категоричен: «Для меня политика, оперативная политика, закончилась. Исключений здесь не будет… Мне 63 года, я семь лет был федеральным канцлером. Уже достаточно. Я придерживаюсь старого боксерского правила – не возвращаться на ринг». Тем не менее, выслушав отзывы о своей книге, он выступил с рядом резких заявлений на политические темы.

Бывший шеф германского кабинета министров крайне негативно оценил планы размещения системы ПРО США в Восточной Европе, выразив особую обеспокоенность тем, что один из ее объектов планируется построить на территории бывшей ГДР. Он также призвал лидеров Чехии и Польши исходить из интересов всех стран Европы и не рассматривать ракетную проблему в рамках двусторонних отношений с Америкой. Более того, экс-канцлер порекомендовал новым членам Евросоюза «срочно отбросить эту узколобую политику», поскольку Объединенная Европа может превратиться в заложника их «националистических интересов». Что касается самой Германии, то Герхард Шредер похвалил нынешнего главу МИД своей страны Франка-Вальтера Штайнмайера за «сближение путем переплетения» – главный принцип действий кабинета Ангелы Меркель на российском направлении. Но одновременно он заявил о необходимости (в том числе для официального Берлина) признать тот факт, что американская ПРО «политически опасна», ведь реализация этой программы приведет к «изоляции России, а это не в интересах Европы».

Затронул Шредер и вопросы, вызывавшие разногласия с Москвой в бытность его главой правительства Германии, например, косовскую проблему. И здесь на какой-то момент возникло впечатление, что экс-канцлер просто «заговорился». Ведь в своей книге он провозглашает приоритет «проблем, открывающих ворота в будущее» – в пику вопросам «сиюминутной важности», о том же он постоянно напоминал и на субботней презентации, но относительно конкретной проблемы – косовской – этот принцип, оказывается, не действует. По мнению Шредера, Евросоюзу необходимо принять такое решение, которое не было бы направлено против нынешнего сербского президента – Бориса Тадича. Не более того. Как же «открыть ворота в будущее» для Косово, из-за которого в 1999 году Германия впервые после Второй мировой войны была втянута в масштабные боевые действия на территории Европы (бомбардировки Югославии), экс-канцлер так и не сказал.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: