Главная / Газета 10 Сентября 2007 г. 00:00 / В мире

Пару слов об экологии

Накануне 11 сентября террорист номер один вновь напугал американцев

АРТЕМ ОПАРИН

В минувшие выходные напомнил о себе Усама бен Ладен. Он выдал на-гора свое новое видеопослание, которое американские спецслужбы уже определили как подлинное. Запись с изображением главы международной террористической сети «Аль-Каида» появилась в Интернете в субботу вечером. Бен Ладен посвятил свою речь шестой годовщине атаки на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, однако, как это ни удивительно, проявил «дипломатическую» смекалку и не стал говорить о джихаде. Он вспомнил об экологии, мировой бедности и предложил американцам принять ислам.

Видеообращение бен Ладена может в очередной раз повысить рейтинг президента Буша.<br>Фото: АР
Видеообращение бен Ладена может в очередной раз повысить рейтинг президента Буша.
Фото: АР
shadow
Несколько недель назад соратники главаря «Аль-Каиды» похвастались в Интернете, что у бен Ладена есть некие «хорошие новости», которые вот-вот увидит и услышит мир. Тем более что уже завтра отмечается очередная годовщина трагедии в Нью-Йорке. На сайте, анонсировавшем скорое появление последней по времени видеозаписи бен Ладена, висел баннер с надписью по-арабски: «Скоро, если будет на то воля Всевышнего, смотрите видеозапись шейха-льва Усамы бен Ладена, да храни его Аллах».

Однако это заявление поначалу оставили без внимания – скорее, просто не очень-то в него поверили. Ведь не секрет, что подобные анонсы поступают от террористов регулярно, но сбываются далеко не всегда. Однако на этот раз Усама действительно появился, причем с «новой» черной, скорее всего, крашеной бородой и в роли своеобразного борца за мировую справедливость и гуманизм. Отрывки из 26-минутной записи, размещенной на одном из исламистских сайтов, показал катарский спутниковый телеканал «Аль-Джазира», и ту же запись распространила американская организация SITE Institute, которая ведет мониторинг сайтов, принадлежащих террористам.

Скандальная видеозапись начинается с кадров тренировок боевиков, выступлений видных членов «Аль-Каиды» и чтения Корана. Затем появляется самый главный террорист. Как ни странно, бен Ладен изменил себе и не стал грозить Америке новыми терактами. Усама долго рассуждал о глобальном потеплении, кредитах на покупку жилья, сумасшедших налогах, долгах беднейших стран и голоде в Африке. Правда, во всех проблемах он обвинил старых противников – США и Западную Европу. И даже дал совет, как этого избежать – призвал американцев либо покинуть Ирак и Афганистан, либо поголовно принять ислам. Более того, он сказал, что если этого не произойдет, то Соединенные Штаты постигнет участь СССР.

Почти все мировые эксперты, проанализировавшие запись, дают 100-процентную гарантию того, что запись подлинная. И это действительно поразительный факт на фоне того, что предыдущее видеосообщение Усама сделал почти три года назад, в октябре 2004-го. Шеф московского бюро ирано-арабского телеканала «Аль-Алам» Абдалла Иеса рассказал «Новым Известиям», что столь долгое отсутствие бен Ладена в эфире обусловлено, скорее всего, «чисто техническими проблемами»: «Не так просто организовать подобные видеозаписи и еще сложнее их потом выдать в эфир. Поэтому он ограничивался все это время устными заявлениями и радиовысказываниями».

Белый дом незамедлительно отреагировал на это обращение. Президент США, который сейчас находится в Австралии, даже выступил со специальным заявлением: «Эта пленка еще раз напоминает о том, в каком опасном мире мы живем. Мы должны сплотиться и защитить свои народы от экстремистов, которые убивают невинных людей, чтобы достичь своих политических целей. В заявлении (Усамы. – «НИ») упоминается Ирак. Это еще одно доказательство того, что именно там проходит передний край борьбы с терроризмом. Мы поступаем правильно, поддерживая молодые демократические правительства. Само их существование наносит огромный ущерб террористам».

Многие наблюдатели заметили одну любопытную закономерность. Не успел саудовский террорист толком выпустить свое телеобращение, а американские спецслужбы его профессионально обработать, как президент США уже дал на него ответ. То есть, когда у Джорджа Буша что-то начинает не получаться (рейтинг президента неуклонно падает, конгресс Соединенных Штатов не дает спуска по иракской проблеме, а в Ираке, как и в Афганистане, дела идут откровенно плохо), появляется либо какая-то новая «суперсильная» террористическая группировка, либо Усама бен Ладен собственной персоной. Интересно, что сразу после прошлых президентских выборов Буш сообщил о том, что президентом США ему помог стать не кто иной, как… Усама бен Ладен. Последний накануне голосования выпустил в свет видеозапись с призывом к американскому народу голосовать против Буша. Это обращение подействовало с точностью до наоборот, и таким образом, по мнению американского президента, террорист номер один стал невольным «пособником» нынешней власти в Вашингтоне.

Президент московского Института Ближнего Востока Евгений Сатановский поведал «НИ», что не склонен видеть в происходящем «некую мифическую взаимосвязь. Даже если представить, что это был настоящий Усама, а не современные достижения компьютерных технологий, то не стоит сразу же искать где-то рядом политтехнологов из США, готовых в любой момент дать отмашку на очередной «киношедевр». Конечно, я убежден, что Усама бен Ладен – это бренд. Такой же, как и кока-кола. И этим брендом активно пользуются. Но сказать, что им пользуются именно в Вашингтоне, несколько не корректно. В конечном итоге вы же не можете залезть в голову к террористам и спросить, а почему они появляются, когда Бушу плохо», – развел руками эксперт.

Абдалла Иеса уверен в обратном и открыто называет главу «Аль-Каиды» «игрушкой в руках США». «Понимаете, очевидно, что он появляется, когда нужно. А его красивая речь доказывает лишь одно. Он уже давно не пользуется поддержкой большинства здравомыслящих мусульман, которым не нужны ни взрывы, ни заложники. Ведь людям необходимо решать свои насущные бытовые проблемы: как прокормить себя, как обучить детей, как попросту выжить. И Усама об этом заговорил, вновь напугав обычных американцев. Хотя уверяю вас, что если в Америке на его речи «купятся», и рейтинг г-на Буша опять возрастет, то в мусульманских странах это в очередной раз восприняли как дешевую постановку».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: