Главная / Газета 6 Сентября 2007 г. 00:00 / В мире

В Грузии появилось военное телевидение

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси
Министерство обороны Грузии обзавелось собственным телевидением. С минувшего понедельника на 33-й частоте дециметрового диапазона вещает телеканал «Сакартвело» («Грузия»). Тематика его сугубо военная. Как пояснила «НИ» руководитель департамента по связям с общественностью грузинского минобороны Нана Инцкирвели, телеканал транслирует передачи, фильмы и познавательные программы военно-патриотической тематики. Народу разъяснят суть проводимых в армии реформ, постараются повысить престиж военной службы среди молодежи. Надо сказать, что грузинское министерство обороны (подобно коллегам в России) в последнее время большое внимание уделяет новым формам пропаганды армейской службы, в частности, видеопроектам. Один из них – реалити-шоу «Казарма» – с успехом идет в эфире телекомпании «Рустави-2». По его сценарию восемь мужчин и восемь женщин, ранее не служивших в армии, проходят военную подготовку в старейшей в стране казарме в Мухровани.

В числе главных тем нового телеканала и проблемы мирного разрешения конфликтов на территории страны, восстановления ее территориальной целостности. Военное телевидение также занялось пропагандой проектов интеграции Грузии в евроатлантические структуры, в частности, в НАТО. По словам г-жи Инцкирвели, эта тема для руководства страны остается важнейшей. Телеканал фактически дополнит собой работу уже действующего в Грузии Информационного центра НАТО, одним из партнеров которого является оборонное ведомство. Вступление в Североатлантический альянс в Грузии расценивается как «гарантия безопасного будущего». Один из популярных слоганов на новом телеканале – «Хотим мира? – Хотим в НАТО!»

На этом телеканале Грузии пока нет полноценных программ, эфирное время в основном заполнено клипами. Поскольку в грузинской армии введен институт резервистов, постоянно обыгрывается, например, такая ситуация: объявлен экстренный призыв, и одни молодые люди возвращаются из резерва, а другие прячутся в шкафах и под кроватями. О том, чтобы показывать художественные фильмы, речь пока не идет, вместо этого военные телевизионщики обещают «качественную документалистику», скажем, ленты о вооруженных конфликтах 1990-х годов в Абхазии и Южной Осетии.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: