Главная / Газета 6 Сентября 2007 г. 00:00 / В мире

Глава МВД Чехии хочет узаконить провокацию

Виктор ШАНЬКОВ, Прага
В МВД Чехии готовится новый закон, который позволит более эффективно бороться с коррупцией в среде полиции. Глава этого министерства Иван Лангер уже объявил, что новый закон планируется передать на рассмотрение правительства еще до конца нынешнего года. Отличительной его особенностью, по словам Ивана Лангера, станет легализация провокации. В МВД Чехии планируется создать подразделение спецагентов, которые будут «искушать» своих коллег-полицейских, предлагая им взятки.

По осторожным оценкам чешских специалистов по борьбе с коррупцией, около 15% сотрудников министерства внутренних дел страны являются «нечистыми на руку», то есть берут взятки. Правда, доказать это в большинстве случаев не представляется возможным. А попытки вывести коррупционеров на чистую воду с помощью подставных «взяткодателей» не приносят ощутимых результатов – суды в большинстве случаев отказываются принимать к рассмотрению такие «сфабрикованные» дела. Легализация метода провокации, по мнению авторов закона, позволит приструнить «зарвавшихся взяточников» и если не искоренить коррупцию вообще, то по крайней мере значительно сократить. К примеру, спецагент-провокатор может изображать из себя водителя-лихача. И когда его задержит полиция, предложит уладить вопрос без «лишних формальностей». Кстати, по мнению специалистов, именно дорожная полиция Чехии наиболее «взяткоемкое» подразделение МВД.

Министр Лангер сказал, что в спецподразделение будут охотно приниматься и иностранные граждане. Им предстоит изображать из себя состоятельных заграничных гостей, которые, посещая департамент полиции по делам иностранцев, пытаются за взятку решить вопрос о беспроблемном получении вида на жительство.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: