Главная / Газета 5 Сентября 2007 г. 00:00 / В мире

Ташкент – город не хлебный

Узбекистану грозит серьезный продовольственный кризис

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В понедельник в одном из самых неспокойных регионов Узбекистана – Ферганской долине – местное население вышло на массовые акции протеста против повышения цен. Одна из таких акций протеста 3 сентября состоялась в райцентре Алтаарык Ферганской области. Митингующие требовали снизить цены на основные продукты питания, в первую очередь муку и мясо. Наблюдателей удивил тот факт, что протестующих никто не разогнал. Для Узбекистана такая терпимость по отношению к «несогласным» нетипична.

Сегодня один килограмм муки в Узбекистане, где средняя заработная плата составляет 20–30 долл., стоит 1250 сумов (1 доллар), а говядины – 5,7 долл. Примечательно, что местные силы правопорядка не стали разгонять несанкционированную акцию протеста жителей Алтаарыка. В результате митингующим удалось дойти до здания местной администрации, где к ним вышли руководители района среднего ранга, которые и успокоили собравшихся обещаниями выполнить их требования «в полном объеме». Не исключено, что чиновники просто получили соответствующий сигнал сверху: президент Ислам Каримов любит периодически выступать в роли «защитника народа» и оперативно реагировать на «чаяния трудящихся». Аналогичные акции протеста на прошлой неделе состоялись и в других регионах Узбекистана – в Андижанской и Наманганской областях. И там реакция властей была довольно спокойной, хотя спецподразделения МВД, Службы национальной безопасности и вооруженных сил все же были приведены в состояние повышенной готовности.

Сами власти пытаются решить продовольственный кризис не с помощью государственных резервов, а за счет средств частных предпринимателей, работающих в этой отрасли. Как сообщает независимый интернет-сайт Uzmetronom.com, на базарах в разных городах страны торговцев вынуждают искусственно снижать цену. Это, конечно, с одной стороны, успокаивает местное население. Но, с другой стороны, подобный административный нажим приводит к дефициту товаров. Именно из-за такого давления недавно прекратили работу частные производители хлеба высокого качества – не выгодно. С прилавков магазинов по всей стране стал исчезать хлеб сортов «Бородинский» и «Президентский».

Продовольственный кризис коснулся и столицы. По данным информагентства «Фергана.Ру», на Миробадском рынке в Ташкенте в эти дни наблюдаются регулярные очереди за растительным маслом, появившиеся из-за того, что в магазинах оно уже подорожало до 2300 сумов, а на этом рынке его все еще продают по цене 1800 сумов.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: