Главная / Газета 5 Сентября 2007 г. 00:00 / В мире

Она сдвинула горы

Ровно десять лет назад не стало матери Терезы

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

В самых разных странах – от Индии и Бангладеш до Великобритании и Албании сегодня и в ближайшее воскресенье пройдут богослужения памяти великой подвижницы – матери Терезы. Мировые СМИ рассказывают о ней, как о лауреате Нобелевской премии, основательнице международного Ордена милосердия, всемирно известном покровителе больных и убогих, и за всей этой «сусальной» позолотой уже с трудом угадывается живой человек.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
После недавней публикации в американском журнале «Тайм» фрагментов писем матери Терезы, в которых она говорит о своей «духовной пустоте», любой верующий человек не может не задаться вопросом: если эта женщина творила великие дела, будучи «маловерной», что бы она могла сделать, имея еще более «сильную» веру? Здесь можно привести слова Христа о том, что «имеющий веру с горчичное зерно будет двигать горами». Вот этим мать Тереза и занималась всю свою жизнь – двигала горами. В Орден милосердия, который она основала, на первых порах входила всего дюжина монахинь, которые ютились в калькуттской лачуге. В настоящее время эта крупнейшая гуманитарная организация насчитывает 4,5 тыс. сестер, несущих служение Богу и людям в 133 странах мира.

Мать Тереза (Агнесс Гонджа Бояджи) родилась в семье албанцев-католиков в Скопье (Македония) 26 августа 1910 года. Семнадцатилетней девушкой она приплыла на корабле в Индию, будучи монахиней ордена лоретанок. Вскоре она оставила тихую обитель и нырнула в самую гущу калькуттских трущоб, где основала собственную миссию для помощи людям, которые рождались и умирали в нищете. Она стала носить белое сари с голубой каймой и распятием, приколотым на плече.

Потрясенная чудовищными условиями жизни на калькуттском «дне», ради помощи больным и сиротам Тереза не стала жалеть ни себя, ни сестер-монахинь. Только самые преданные из них могли выдержать строгий режим конгрегации: обязательную ежедневную молитву в четыре часа утра, отсутствие имущества, кроме одной смены одежды, рацион беднейшего населения и 16-часовой рабочий день. Вскоре, заручившись поддержкой городских властей, она открыла приют для брошенных детей, лепрозорий, дом престарелых и мастерскую для безработных. Проработав 10 лет в Калькутте, Тереза начала открывать миссии по всему миру. Центры Ордена милосердия были открыты в Венесуэле, на Цейлоне, в Танзании, на Кубе и в других местах. В 1979 году ей присудили Нобелевскую премию мира, которую она пожертвовала на строительство приютов для бедных, в частности, для больных проказой.

Именно усилия матери Терезы заставили сытый Запад вспомнить свой христианский долг: необходимость помогать нищим и убогим не только в своих странах, но и во всем мире. Эта маленькая щуплая женщина с непременной улыбкой на устах поспевала везде – помогать нищим Калькутты, мирить враждующие группировки в Ливане, бороться против апартеида в ЮАР. Феминистки не могут простить ей слов в защиту убиваемых младенцев: «Я вижу величайшую угрозу миру в абортах, поскольку они представляют собой настоящую войну, убийство, осуществляемое матерью».

При всей своей бурной деятельности мать Тереза оставалась удивительно скромным человеком. Когда созданный ею Орден милосердия располагал уже миллионными капиталами, она продолжала ходить в простом индийском сари и грубых сандалиях.

Люди, не понимающие сути ее веры, говорили о «странностях» подвижницы. Ходили истории, как в поисках возможности дешевого перемещения в пространстве она предложила себя Air-India в качестве стюардессы. К сожалению, ей отказали. В другой раз газеты потешались, как ради встречи с королем Норвегии она специально надела носки.

Римско-Католическая церковь начала работу по причислению матери Терезы к лику святых. А в ставшей ее второй родиной Индии эта монахиня в бело-синем сари и сандалиях и сегодня остается самым популярным «Божьим человеком».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: