Главная / Газета 4 Сентября 2007 г. 00:00 / В мире

Дошли до Страсбурга

Грузинские лейбористы бросили Саакашвили международный вызов

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Завтра Европейский суд по правам человека в Страсбурге приступит к рассмотрению иска Лейбористской партии Грузии, в котором оспаривается легитимность нынешней грузинской власти. Лейбористы намерены доказать в суде, что в ходе последних президентских и парламентских выборов в стране были допущены грубые нарушения и потребовать признания этих выборов недействительными. До Страсбурга иск этой оппозиционной партии безуспешно прошел все грузинские судебные инстанции.

Лидер лейбористов, один из самых радикальных критиков президента Грузии Михаила Саакашвили – Шалва Нателашвили – считает своей победой уже сам факт рассмотрения данного иска Европейским судом по правам человека. В интервью тбилисской англоязычной газете Georgian Times г-н Нателашвили посоветовал Михаилу Саакашвили «вовремя придумать путь мирного ухода из власти, так как грузинский народ его не оставит президентом, и Европа тоже не даст ему разгуляться». По-боевому настроены и сотрудники министерства юстиции Грузии, а также бывший председатель ЦИК Гурам Чалагашвили, которые представляют в Страсбурге интересы ответчика. Г-н Чалагашвили уверен, что располагает вескими аргументами в пользу официального Тбилиси, а все обвинения лейбористов называет безосновательными.

Стороны вылетели во Францию разными рейсами. Причем делегация лейбористов была довольно представительной – завтра перед зданием суда они намерены провести мирную манифестацию в поддержку своих требований. В своих комментариях обе стороны выражают надежду на «объективное решение суда». Тбилисские эксперты обращают внимание на то, что независимо от исхода дела, решение Страсбургского суда по правам человека, хотя и будет носить рекомендательный характер, окажет сильное влияние на политическую обстановку в Грузии, ведь в 2008 году здесь состоятся парламентские и президентские выборы.

Грузинские лейбористы не первый раз обращаются с исками в различные международные судебные инстанции. Минувшей весной они просили Гаагский суд начать расследование по фактам убийств, совершенных по политическим и коммерческим мотивам в Грузии. Это касалось и дела о гибели премьер-министра Зураба Жвании.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: