Главная / Газета 4 Сентября 2007 г. 00:00 / В мире

«Хезболла» будет судиться с Израилем

Валентин БОЙНИК, Иерусалим
Вчера жители Ливана шумно отпраздновали окончательную победу над мятежниками из суннитской группировки «Фатх аль-Ислам», вербовавшей себе сторонников среди палестинских беженцев. В воскресенье стало известно о гибели лидера экстремистов Шахера аль-Абси и группы его боевиков.

Эта победа воодушевила активистов радикальной организации ливанских шиитов «Хезболла», заявившей о намерении подать против Израиля ряд исков в суды разных государств за ущерб, причиненный Стране кедра летом прошлого года во время второй ливанской войны. Надо сказать, что правительство Ливана сразу же после окончания боевых действий само подало несколько исков против Тель-Авива, требуя возмещения ущерба, причиненного израильской авиацией экономике страны. Однако эти иски, по сути, повисли в воздухе, когда Совбез ООН принял резолюцию № 1701, которая обвинила в разжигании войны не Израиль, а «Хезболлу». Тогда в Ливане был создан специальный комитет по правовым вопросам с целью изучения возможности подачи против Израиля ограниченных исков. Бейрут надеялся, что реальную судебную перспективу будет иметь выдвинутое против израильской армии обвинение в использовании кассетных бомб. Но для того, чтобы осудить Тель-Авив за широкое использование этого оружия, необходимо международное расследование, которое до сих пор не проводилось.

Лидер «Хезболлы» Хасан Насрулла призывает ливанских граждан, обладающих двойным гражданством, подавать иски в третьих странах. Причем он рекомендует истцам нанимать адвокатов в тех государствах, в которых иски и подаются. Тогда Насрулла обещает оплатить все юридические услуги. Несомненно, подобные иски, поданные во Франции, Канаде, Бельгии, ЮАР или Австралии, дадут немалый пропагандистский эффект. На него руководство «Хезболлы» и рассчитывает.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: