Главная / Газета 3 Сентября 2007 г. 00:00 / В мире

Преступная любовь

Власти Китая борются с чиновниками, которые живут на две семьи

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Через полтора месяца в Пекине откроется XVII съезд КПК. Ожидается, что председатель КНР Ху Цзиньтао проведет показательное омоложение руководящего состава партии. Впрочем, чистка рядов уже началась. Пресс-служба китайского правительства в конце прошлой недели объявила об отставке министра финансов КНР Цзинь Жэньциня (на фото), за которым последовал ряд других высокопоставленных чиновников. Причем в случае с главой минфина внешне все выглядит вполне благопристойно: 63-летний Цзинь так энергично работал на своем посту, что устал и попросился на менее ответственную должность. Однако при ближайшем рассмотрении эта версия не выдерживает критики.

shadow
Судя по быстрому и устойчивому росту китайской экономики, неплохой собираемости налогов и самым большим в мире запасам иностранной валюты (свыше 1,3 трлн. дол.) с профессиональной деятельностью министра финансов его отставка никак не связана, указывает гонконгская газета South China Morning Post. Да и до пенсионного возраста для чиновников его уровня (65 лет) ему оставалось еще целых два года.

Написать заявление Цзинь Жэньциня действительно вынудили личные обстоятельства, а если точнее, любовница. Еще в прошлом году Комиссия по дисциплине при ЦК КПК занялась делом о взяточничестве Ду Шичена, руководителя порта Киндао и главы тамошней партийной организации. В декабре Ду был уволен со всех постов и исключен из партии за «серьезные нарушения дисциплины». Эта формулировка в Китае обозначает коррупцию и моральное разложение, чаще всего выражающееся в содержании любовниц.

На допросах любовница Ду, молодая привлекательная бизнес-вумен, призналась, что у нее были романы и с другими партийными «шишками», которые, пользуясь своим положением, оказывали ей услуги. Одним из них и оказался Цзинь Жэньцинь. Любопытно, что Цзинь стал самым высокопоставленным чиновником, лишившимся поста из-за женщины. Но далеко не единственным. Он занимал, конечно, более высокую должность, чем Кви Хаухуа, директор Китайского бюро статистики, но тот содержал даже не одну, а нескольких любовниц. Кви уволили со своего поста в октябре прошлого года по стандартному обвинению в нарушении партийной дисциплины и двоеженстве. Еще дальше пошел Чен Ланкуй, бывший глава парторганизации Шанхая и член Политбюро, у которого был целый гарем – 11 любовниц. После увольнения со всех постов его еще и арестовали по обвинениям во взяточничестве.

С 1 июня этого года действует так называемый Кодекс этики чиновника (строжайше запрещающий высокопоставленным госслужащим иметь любовниц), одной из первых жертв которого, похоже, и оказался Цзинь Жэньцинь. Ведь моральный облик китайских чиновников имеет еще и материальный аспект. В Китае сейчас популярна поговорка, гласящая, что за каждым чиновником-взяточником можно найти как минимум одну любовницу. Опасаясь, что возрождение института «вторых» жен (популярного в докоммунистическом Китае) замедлит темпы экономического роста и подорвет авторитет партии, правительство несколько лет назад приняло закон, согласно которому жена при разводе имеет право претендовать не на половину семейного имущества, как раньше, а на все сто процентов. Правда, лишь в том случае, если будет доказан факт супружеской измены мужа.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: