Главная / Газета 3 Сентября 2007 г. 00:00 / В мире

Императрица ушла в леса

Открытие скандального памятника Екатерине II в Одессе отложено до выборов

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера в рамках празднования Дня Одессы власти планировали открыть восстановленный памятник российской императрице Екатерине II. Но представители украинского казачества предупредили, что взорвут монумент. После такой угрозы пришлось не только отложить открытие скульптурной композиции, но и перенести запланированный на 2 сентября визит президента Украины Виктора Ющенко в Одессу.

Автор проекта архитектор Владимир Глазырин заявил «Новым Известиям», что казаки действительно угрожали сломать или взорвать памятник, а затем прокомментировал ситуацию «После выборов немного улягутся политические страсти, ведь сейчас благодаря императрице многие просто делают себе пиар».

Активисты, выступающие против памятника императрице, не только передали главе государства соответствующее письмо, но и намеревались встретиться с Виктором Ющенко, чтобы лично изложить свои аргументы. Пресс-секретарь украинского президента Ирина Ванникова подтвердила «НИ», что Ющенко вчера решил не ехать на праздник к одесситам. Однако в секретариате главы государства поясняют такое изменение в графике Ющенко совсем не разгоревшимися страстями по Екатерине. «Просто скоро у нас намечен официальный рабочий визит в Одессу. А в воскресенье он должен был носить наполовину частный характер», – пояснила г-жа Ванникова. Что касается реакции президента на происходящее, то она последует в самое ближайшее время.

Так же, как и казаки, письмо Ющенко направили и представители местной интеллигенции. В нем напоминается о неоднозначной роли Екатерины в истории Украины: «На нашей земле сооружается памятник угнетателю украинского народа, российской императрице, вся деятельность которой относительно Украины была направлена на ликвидацию украинской автономии и напоминает хронику оккупации». Интересно, что не только у казаков и представителей украинской интеллигенции российская императрица вызвала столь негативную реакцию. Так, представители посольства Турции на Украине были озабочены тем, что памятник изображает русскую царицу, которая якобы топчет флаг Турции. По их словам, появление памятника в таком виде официальная Анкара могла бы расценить как шаг, не отвечающий уровню дружеских отношений между Украиной и Турцией. Между тем, как заявил «НИ» источник в украинском внешнеполитическом ведомстве, с этой стороны не следует искать причин для беспокойства, поскольку, по его информации, знамя, которое находится под стопой Екатерины, не является государственным флагом Турции. Это лишь фрагмент стяга Хаджибей паши Ахмеда, коменданта крепости, взятой в XVIII веке русской армией.

Большинство же одесситов не видят в ситуации ничего скандального. Их мнение разделяет почетный житель города Михаил Жванецкий. Вчера вопрос журналистов о его отношении к восстановлению памятника Екатерине, вызвал у сатирика недоумение: «Нормально отношусь, думаю, что это верно. Ведь этот памятник и раньше там стоял». Стоит он и теперь. Правда, пока весь в лесах. Бронзовая скульптура Екатерины II прибыла из Киева еще в минувшую среду. Стройплощадку оцепила милиция, а черноморские казаки проводят здесь добровольное патрулирование.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: