Главная / Газета 30 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

Ягодный рай

Гастарбайтеры из Таиланда зарабатывают в лесах Скандинавии миллионы евро

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Объединения шведских и финских производителей пищевых продуктов из дикорастущих ягод – крупнейшие на европейском рынке – объявили о сборе нового рекордного урожая в 30 тыс. тонн. Это черника, брусника и морошка. Невиданному достижению северяне обязаны тысячам таиландских рисоводов, завезенных в скандинавскую тайгу. Хотя еще совсем недавно между северными странами и Таиландом бушевал дипломатический скандал, связанный с условиями жизни тайских гастарбайтеров.

Несколько лет назад главной рабочей силой на сборе ягод в Швеции и Финляндии были россияне, белорусы, украинцы и жители стран Балтии. Каждый год в конце июля – начале августа тысячи граждан из бывших советских республик приезжали на европейскую «лесную страду», привлеченные обещаниями за пару месяцев заработать на автомобиль. Ведь шведы и финны уже давно отказываются кормить комаров за нищенскую зарплату в полтора-два евро за килограмм ягод.

Чаще всего скандинавские приключения оборачивались драмой. Полиция и местные жители разыскивали в лесах обманутых сборщиков, чтобы отправить их за казенные деньги домой, кутузки были заполнены зарубежной маргинальной публикой, которая, увидев, «почем кило пота» на ягодной страде, переключилась на грабеж дач и кражи автомашин аборигенов. Рост экономики в странах Восточной Европы сделал сбор ягод в Швеции и Финляндии малопривлекательным занятием, а введение налога на доход сборщиков практически перекрыло тонкий ручеек россиян и белорусов. Объединения скандинавских пищевиков забили тревогу: «Десятки миллионов евро «гниют» на корню! Отрасли грозят кризис и массовые увольнения!»

Посольствам Швеции и Финляндии в России и Белоруссии была дана команда выдавать рабочие визы сборщикам в облегченном порядке, информировать их о возможности обойти налоговые ограничения с помощью найма на работу в местные компании. Но эта акция принесла слабые результаты. Неожиданное спасение пришло из Таиланда. Первые бригады коренастых смуглых сборщиков прибыли в северные леса, привлеченные обещаниями поработать на сборе…апельсинов. Поначалу все пошло «по русскому» варианту: жалобы на обман, забастовки, вывоз домой за счет властей. Однако вскоре ситуация нормализовалась – после того как правительство Таиланда объявило, что запретит выезд за рубеж гражданам страны, если условия труда не улучшатся, а налоги не отменят. В результате дипломатического скандала Стокгольм и Хельсинки сдались: ведь дальше Таиланда пищевой индустрии северных стран отступать уже некуда. Требования Бангкока были выполнены, в скандинавские леса высадились организованные по армейскому принципу десанты таиландских крестьян. В одной только Швеции в этом году из 5 тыс. официально зарегистрированных сборщиков-иностранцев половину составляют тайцы. Оказалось, что азиаты – прирожденные сборщики ягод. Они привыкли работать дома на рисовых полях, и потому бьют рекорд за рекордом. Многие собирают в день более 100 кг, и никто ниже 50 кило не опускается. За два месяца тайцы в среднем зарабатывают 70 тыс. евро на каждого. Теперь призывы североевропейских пищевиков о помощи сменились восхищенными высказываниями в адрес азиатских сборщиков. «Тайцы оживили и привели к расцвету кризисную отрасль», – констатирует финская газета «Хювудстадсбладет».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: