Главная / Газета 30 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

Опасный сервис на фоне беды

Крым превращается в зону экстремального туризма

МАРК АГАТОВ, Ялта–Евпатория

После того как ко вчерашнему дню в Крыму были ликвидированы основные очаги масштабных пожаров, чиновники приступили к подсчету материальных потерь. Премьер автономного правительства Крыма Виктор Плакида оценил нанесенный ущерб в 500 тыс. гривен (около 100 тыс. долларов). Центр общественных связей местного МЧС к этой цифре добавил еще 700 тыс. гривен, а экологи приводят астрономическую по местным меркам цифру в 100 млн. долларов.

Вчера власти объявили, что в результате пожаров в Крыму было уничтожено 100 гектаров заповедного леса. В качестве главной причины возгораний называется бесконтрольное посещение горных районов туристами. Как рассказал «Новым Известиям» председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и Мир» Виктор Тарасенко, особую опасность для экологии края представляет превращение горно-лесных заповедников в «бесконтрольную зону для крупных заработков». Тем более что на плато Ай-Петри выросло количество стихийных точек общепита, предлагающих зачастую некачественную пищу и фальшивое вино, не случайно среди туристов растет число пищевых отравлений. А «пожарные» потери Ялтинского горно-лесного заповедника г-н Тарасенко оценил приблизительно в 100 млн. долларов.

Пока чиновники и ученые ведут дебаты о сумме нанесенного ущерба, все больше туристов, отдыхающих в Ялте и Алупке, начинают покидать экологически неблагоприятные места отдыха. «Я приехал с семьей в Крым расслабиться на природе, купаться в море, загорать и дышать чистым сосновым воздухом, – заявил корреспонденту «НИ» москвич Виктор Симонов.– Вместо этого три дня пришлось находиться в состоянии стресса и готовиться к срочной эвакуации. Да и сейчас с места пожара тянет гарью, воздух отвратительный, поэтому мы решили покинуть Ялту». 60-летняя Мария Петровна из Санкт-Петербурга выдала нашей газете свою версию происходящего: «Проблемы Крыма возникли из-за неуемной жажды наживы его новых хозяев. Я сюда приезжала еще в советские времена. Тогда заповедник был настоящим заповедником. Никому и в голову не могло прийти, что на Ай-Петринском плато будут построены эти отвратительные забегаловки. И как могли лесники, милиция разрешать в сухостой туристам посещать крымские леса. Для того, чтобы в горах возник пожар, при таком ветре не нужно было разводить костер (наша газета уже писала о том, что «поджигателем номер один» признали туриста из Харькова, разведшего огонь в лесу. – «НИ»), достаточно бросить непотушенный окурок. Я считаю, что в крымских бедах виноваты чиновники, превратившие горно-лесной заповедник в зону бесконтрольного туризма».

Многие туристы жалуются на «убогий и опасный» сервис. Программист из Москвы Сергей, отдыхавший в Евпатории, поделился впечатлениями с «НИ»: «Такого я давно не видел. Несколько раз по утрам я пытался доехать до пляжа в маршрутном такси. В приземистую десятиместную машину водитель буквально набивает еще десяток «стоячих» пассажиров. Маршрутка от двойного перегруза буквально скребет по асфальту и подпрыгивает на выбоинах. В Евпатории в курортной зоне нет ни одной нормальной дороги. При этом за все время отпуска я не видел на улицах города ни одного гаишника». По вечерам на местном телеканале постоянно передают сводки о погибших на дорогах. Резко участившиеся в Крыму в этот курортный сезон ДТП чуть ли не ежедневно уносят человеческие жизни.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: