Главная / Газета 30 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

Рухнувшая мечта

Строительный бум в Баку обернулся катастрофами

РАФАЭЛЬ МУСТАФАЕВ, Баку

Во вторник вечером недалеко от центра Баку обрушилось строящееся здание. Точное число людей, оставшихся под завалами, пока не определено. Однако сами строители утверждают, что их было несколько десятков. На момент подписания номера из-под завалов было извлечено девять трупов. Это уже вторая в этом месяце авария на стройплощадке. Две недели назад рухнуло одно из зданий близ центра отдыха «Неаполь» (тогда погибли три человека). Президент Ильхам Алиев взял под личный контроль расследование этих катастроф, а в азербайджанской столице начались аресты руководителей строительного бизнеса.

Стремление предпринимателей сэкономить на стройматериалах привело к очередной трагедии.<br>Фото: АР
Стремление предпринимателей сэкономить на стройматериалах привело к очередной трагедии.
Фото: АР
shadow
Августовские трагедии в Баку не стали неожиданностью. Дело в том, что столица Азербайджана переживает строительный бум, но в отличие от других мегаполисов строители здесь, как правило, не имеют должного опыта. Они не осваивали пустыри на окраинах, не подводили к ним воду, газ, электричество и канализацию. Горе-строители за несколько лет успели «украсить» старинный город вычурными громоздкими многоэтажными конструкциями, не утруждая себя при этом заменой старых линий коммуникаций. Подавляющее большинство бакинцев уверены, что за строителями, хотя официальных сведений на этот счет нет, стоят люди, вхожие во власть.

Тем не менее пару лет назад был издан указ, запрещающий с учетом повышенной сейсмичности Апшеронского полуострова, на котором расположен Баку, строительство зданий выше 12 этажей. До последнего времени никто не сомневался в качестве возводимых домов, а стоимость квадратного метра доходила до 4 тысяч долларов. Пыталась достучаться до властей и общественности лишь горстка старых специалистов, пребывающих на пенсии и Союз свободных потребителей. Они говорили о недопустимости игнорирования генплана города, многочисленных нарушениях техники безопасности на стройках, низком качестве арматур, цемента, кирпичей и других используемых материалов. Они объясняли в своих выступлениях в СМИ, что подавляющая часть строителей должны быть отстранены от дел, поскольку не имеют профессионального образования.

Как рассказал «НИ» известный бакинский эксперт по недвижимости Ровшан Султанов, два обвала подряд снизят цены на первичное жилье. При этом, по его мнению, строительный бум сильно замедлится. Но, подчеркнул он, нет никаких гарантий, что строители из трагедии извлекут должные уроки. По его мнению, в погоне за сверхприбылями они будут продолжать использовать дешевую неквалифицированную рабочую силу, некачественные стройматериалы.

В связи с возбуждением уголовного дела по статье 222 УК (нарушение правил безопасности ведения строительных, горных или иных работ) по факту обрушения новостройки, задержаны генеральный директор компании «Мутефеккир» Али Мурадов, его брат – Аскер Мурадов и некий исполнитель работ. Согласно полученной информации, обрушившееся здание было зарегистрировано на имя брата Али Мурадова.


Эйюб ГУСЕЙНОВ, глава Союза свободных потребителей Азербайджана:

– Согласно контрактам между строительными компаниями и потребителями, последние имеют только обязанность – вовремя выплачивать деньги за купленное жилье. Это привело к тому, что по имеющейся информации, все квартиры в рухнувшей новостройке уже были проданы. Мне кажется, что в итоге все закончится тем, что покупатели останутся в накладе. А вся эта трагедия в итоге обернется фарсом и закончится тем, что будет найден какой-либо «стрелочник». При этом хотелось бы отметить, что качество строящихся в Баку домов не выдерживает никакой критики. К примеру, согласно имеющейся у нас информации, порядка 70% сварщиков, работающих на строительстве новостроек, не имеют никаких профессиональных навыков.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: