Главная / Газета 29 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

Умер Станислав Кондрашов

Анатолий СТЕПОВОЙ

В понедельник поздним вечером в Москве на 79-м году жизни скончался выдающийся журналист-известинец Станислав Кондрашов.

shadow
С кончиной Станислава Николаевича Кондрашова, пожалуй, закрылась последняя страница истории советско-российской международной журналистики. Мало кто из элитной обоймы той, партийной (конечно, коммунистической, а какой еще?) журналистики смог сохранить свое профессиональное лицо на все времена. Не взирать на сменяющихся лидеров страны. Не делать конъюнктурные поправки в угоду Старой площади, Кремлю. Как, впрочем, и не особо обращать внимание на то, кто главный редактор «Известий», которых за полвека работы Станислава Николаевича Кондрашова в этой газете сменилось немало. Он писал в свою газету (а «Известия» его единственная газета навсегда) честно и интересно. Не все его мысли и наблюдения доходили до читателя (цензорам и партийным контролерам тоже приходилось отрабатывать свой хлеб). Но и того, что доходило до газетной страницы, внимательному читателю вполне хватало для глубокого понимания события, явления или просто факта жизни.

Почти 30 лет Кондрашов проработал собственным корреспондентом «Известий» в США и Египте. Ему довелось освещать «с того берега» Карибский кризис 1962 года, строительство Асуанской плотины. Он лично знал всех выдающихся политиков Америки 1960–70-х годов. С его мнением всегда считались, к его словам прислушивались не только друзья, но и политические оппоненты. А это главный признак высокого профессионализма.

Станислав Кондрашов был приветливым и отзывчивым коллегой. А каким он был интересным рассказчиком! Вот только теперь не услышать его мягкого живого голоса, четкой интонации. Но осталось более 20 книг, написанных Кондрашовым, газетные подшивки «Известий». И добрая память благодарных читателей, коллег и друзей.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: