Главная / Газета 29 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

Министр иностранных дел Китайской Республики на Тайване Хуан Чжи-фан

«Мы надеемся на энергетическое сотрудничество с Россией»

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Накануне очередной сессии Генассамблеи ООН, которая начнет работу 26 сентября, тайваньское руководство развернуло кампанию за вступление своего непризнанного государства в главную организацию международного сообщества. Представители КНР, в свою очередь, уже сделали несколько официальных заявлений о недопустимости такой постановки вопроса, подчеркивая незыблемость концепции одного Китая. О нынешних отношениях между Тайбэем и Пекином, а также о развитии тайваньско-российских связей «НИ» рассказал глава МИД Тайваня ХУАН Чжи-фан.

shadow
– Господин министр, как вы считаете, что является главным препятствием для вступления Тайваня в ООН?

– КНР оказывает давление на ООН и ее специализированные организации, пытаясь силой помешать приему в них Тайваня. В качестве примера можно привести Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), целью деятельности которой является забота о здоровье всего человечества. Даже когда Тайвань собирается направить медицинских экспертов для участия в совещаниях по линии ВОЗ, КНР требует, чтобы Всемирная организация здравоохранения согласовывала это с Пекином.

– В связи с проблемой Косово в международном сообществе создается прецедент, свидетельствующий о коренном пересмотре послевоенных границ. Насколько косовский вопрос в этой связи актуален для Тайваня?

– Россия предлагает, чтобы вопрос о статусе Косово решался путем переговоров двух сторон – Косово и Сербии. В свою очередь, предложение США, Великобритании, Франции и ряда других государств состоит в том, что Косово должно автоматически приобрести независимый статус через 120 дней после начала двусторонних переговоров. Хотя этот проект резолюции из-за возражений России был снят с повестки дня СБ ООН, данная постановка вопроса привлекла внимание международного сообщества. Тайвань же является суверенным независимым государством, и проблема отношений двух берегов Тайваньского пролива вовсе не идентична косовской проблеме, однако общим здесь является необходимость разрешения противоречий мирными средствами.

– Почему вас не устраивает нынешний статус? Разве экономическое влияние не компенсирует проблему дипломатического непризнания вашей страны?

– Основой духа устава Организации Объединенных Наций является «принцип всеобщности». Согласно 4-й статье устава ООН, в организацию приглашаются все «миролюбивые страны». Тайвань занимает 17-е место среди крупнейших экономик мира, является членом ВТО. Наш президент избирается в ходе прямых всеобщих выборов, успехи тайваньской демократии получили широкое признание в мире. Выходит, что государство, обладающее возможностями и желающее играть в мировом сообществе позитивную роль, не может участвовать в деятельности ООН. После приема в эту организацию Восточного Тимора, Швейцарии и Черногории Тайвань остался единственной страной, кроме Ватикана, которая еще не вступила в ООН.

– Как Тайвань планирует выстраивать дальнейшие контакты с Россией?

– Среди ключевых направлений развития тайваньско-российских отношений следует, в первую очередь, назвать планируемое открытие прямого авиасообщения между Тайванем и Россией. Ежегодно большое количество тайваньских туристов посещают Россию, однако этим туристам приходится лететь транзитом через Европу или другие регионы, что очень неудобно. Отсутствие прямых авиарейсов между Тайванем и Россией также создает препятствия для представителей деловых кругов, заинтересованных в инвестициях в вашу страну. Кроме того, Тайвань на 99% зависит от импорта энергоресурсов, а Россия является крупным мировым производителем нефти. Мы надеемся закупать в вашей стране сырую нефть и развивать энергетическое сотрудничество с Россией. Кроме того, Тайвань обладает мощным маркетинговым потенциалом в сфере производственных технологий и разработок новой продукции. Мы надеемся на укрепление научно-технического сотрудничества с Россией и на создание совместных предприятий.

– Недавно на Тайване прошли «Русские сезоны». Как вы объясните интерес ваших соотечественников к этим мероприятиям?

– В прошлом году на Тайване состоялась выставка русской литературы, на которой были представлены произведения, личные вещи и рукописи трех великих русских писателей – Пушкина, Толстого и Шолохова Выставка всколыхнула интерес к русской классической литературе. В 2007 году на Тайбэйской международной книжной выставке, на которую были приглашены известные писатели, экспонировались произведения современной российской литературы, а также драгоценные книжные миниатюры. В рамках выставки также состоялся фестиваль российского кино. Кроме того, с гастролями на Тайване побывал всемирно известный Мариинский балет, тепло встреченный тайваньскими зрителями. Лично я очень рад наблюдать рост интереса тайваньцев к культуре и искусству России.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: