Главная / Газета 29 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

«Они повсюду поднимают голову»

Европа боится растущей популярности неонацизма

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

На этой неделе Брюссель забил тревогу по поводу активизации неонацистских группировок на Старом континенте. Заместитель председателя Еврокомиссии Франко Фраттини, который курирует в брюссельском аппарате правоохранительный блок, однозначно высказался за запрет Национал-демократической партии Германии (НДПГ). Поводом к выступлению Фраттини послужили недавние избиения неонацистами иммигрантов-азиатов в городке Мюгельн. Однако германские власти считают запрет НДПГ «рискованной процедурой».

Современные последователи «арийской идеи» успешно пользуются той самой свободой слова, которую они проклинают на всех углах.<br>Фото: АР
Современные последователи «арийской идеи» успешно пользуются той самой свободой слова, которую они проклинают на всех углах.
Фото: АР
shadow
В Брюсселе понимают, что простыми запретами болезнь неонацизма не излечить. Нужна терпеливая, но последовательная «терапия». Более того, европейский истеблишмент в борьбе против «наци» связан теми самыми демократическими принципами, которым эти «наци» угрожают: толерантностью и свободой слова.

Европейская комиссия как исполнительный орган Евросоюза и страж демократических ценностей хотела бы от правительств стран ЕС более жестких мер, но ограничивается ролью советчика. «Если Германия однажды наконец запретит НДПГ, я буду приветствовать это от всей души, потому что неонацизм – это угроза и раковая опухоль для демократических стран, каковой является Германия», – заявил Фраттини, комментируя события в восточногерманском городке Мюгельн.

Там неделю назад во время праздника банда из полусотни молодчиков под расистские выкрики и ругательства жестоко избила восьмерых индусов. Досталось и шестерым полицейским, которые поспешили на помощь иммигрантам. В прошлую пятницу стало известно еще об одном случае, на этот раз в западной земле Рейнланд-Пфальц. В городке Гюнтерсблюм группа агрессивно настроенных молодых людей с воинственными криками «Смерть черным!» напала на суданца и египтянина. Местные жители едва спасли несчастных, которых наци стали бить бутылками по голове.

«Ксенофобия и правый экстремизм, – отметил Фраттини, – поднимают голову везде в Европе, но Германия входит в число пяти стран, положение в которых нас особенно беспокоит, так же как во Франции, Бельгии, Дании и, увы, в моей родной Италии».

Последние выходки немецких неонацистов дали повод для возобновления политической дискуссии в самой ФРГ о запрете этой партии. В частности, с таким призывом выступил лидер социал-демократов Курт Бек. Но эта инициатива не получила поддержки в правом лагере. Члены кабинета канцлера Ангелы Меркель, начиная с министра внутренних дел Вольфганга Шойбле, считают это «рискованной процедурой». В случае провала новой попытки НДПГ может только усилиться. К тому же запрет ультраправых ячеек «ССС» (саксонские скинхеды), «Штурм-34», «Дойче Шутцбанд» не помешал их членам продолжать деятельность. Госсекретарь Херманн Кюс считает, что куда полезнее развернуть «подлинную демократическую дискуссию» для осознания обществом неонацистской опасности. А министр по делам семьи Урсула фон дер Лейен предложила усилить работу с молодежью «в целях воспитания культуры гражданской ответственности».

Надо отметить, что в ответ на вылазки ультраправых в Европе всегда проводятся акции антифашистов. Поддержку этой части гражданского общества политическая элита европейских стран и Брюссель считают более эффективным средством борьбы против неонацистов. Ведь формально и те, и другие имеют равное право на демонстрации и шествия, а их заявления защищены свободой слова.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: