Главная / Газета 28 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

Телепортация души в соседнюю галактику

С помощью фантастической технологии ученые из Швеции и США намерены осваивать далекий космос

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Специалисты шведского Каролинского медицинского института во главе с доктором Хенриком Эрссоном провели на прошлой неделе успешный эксперимент по «телепортации» человека, в ходе которого удалось воссоздать впечатления людей, покидавших на время свое собственное тело. Причем наибольший практический интерес эти исследования вызвали за океаном: НАСА уже запустила подобный многомиллиардный проект, в котором астронавтов будут учить идентифицировать себя со своими искусственными дублерами.

Кто из нас не слышал о чудесных историях «воспарения души», когда человек мог наблюдать со стороны свое собственное тело? Чаще всего это явление, считающееся самым очевидным подтверждением бессмертия человеческого «я», происходило с людьми, находившимися в состоянии клинической смерти. Возможно, душа действительно бессмертна, однако эффект лицезрения самого себя с расстояния объясняется сугубо научно.

Шведские ученые провели следующий эксперимент. Человеку, согласившемуся в нем участвовать, надевали на глаза так называемые «очки 3D», передававшие трехмерные изображения. За его спиной, на расстоянии нескольких метров, располагалась видеокамера 3D, к которой и были подключены эти очки. Камера снимала участника эксперимента со спины, и он видел себя с помощью очков объемного зрения. Когда ученый легко прикасался к телу исследуемого указкой, одновременно совершая соответствующее движение тем же инструментом перед камерой, «подопытный» был уверен, что он находится в нескольких метрах позади себя самого. Камеру он воспринимал как свое настоящее тело, а «гомо сапиенса», восседавшего на стуле, видел как бы со стороны.

«Мы хотели посмотреть, какие механизмы заставляют мозг воспринимать тело человека как его собственное и что может нарушить эту связь, – прокомментировал «НИ» результаты исследования «по отлету души» д-р Эрссон. – Оказалось, что все зависит от комплекса визуальной и другой информации, который получает мозг. Главную роль играет зрение, затем следует осязание. Ощущение баланса, сокращения мускулов и множество других факторов также перерабатываются мозгом и дают человеку представление о его месте в пространстве. В состоянии клинической смерти или при некоторых эпилептических припадках в участках мозга, отвечающих за восприятие позиционирования индивида, происходит сбой, чем и объясняется эффект «воспарения».

По словам Хенрика Эрссона, любителям сверхъестественного не нужно разочаровываться, считая, что наука похоронила надежды человечества на бессмертную душу, грубо приземлив его на землю. Опыт шведских ученых ни в коей мере не вторгается в область божественного, зато обещает поистине фантастические перспективы в этой жизни.

«Самая близкая цель – создание компьютерных игр, в которых участник сможет полностью идентифицировать себя с виртуальным персонажем, – рассказал шведский ученый. – В более отдаленной перспективе «телепортации» будут применяться в самых широких и неожиданных областях жизни. Например, хирурги, находясь в столичном госпитале, смогут проводить сложные операции в отдаленных районах планеты. Они будут ощущать себя «перенесенными телом» к столу, на котором лежит пациент». Кроме того, по мнению специалистов Каролинского медицинского института, виртуальное общение людей практически перестанет отличаться от личного контакта. Эксперимент показал путь дальнейшего развития телекоммуникационной индустрии.

Однако самые необычные возможности открываются в области космических исследований. Личное присутствие космонавтов в звездолетах, как и высадка на другие планеты, перестанет быть необходимостью. Людей заменят роботы, в тела которых «вселятся» специалисты, сидящие в центре управления полетами. Как уверяет Хенрик Эрссон, неразрешимые проблемы дальних перелетов – от перегрузок до длительных сроков – перестанут быть актуальными. В одного робота по очереди смогут переходить многие люди, даже поколения людей. Эксперты из американского Национального агентства по исследованию аэронавтики и космического пространства (НАСА), поддерживающие контакты со шведскими учеными, признают, что открытие скандинавских коллег может приблизить их к реализации собственных проектов по «телепортации» человека.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: