Главная / Газета 28 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

«К.У.Ч.М.А.» идет в Раду

Экс-президент Украины осудил произвольное использование своей фамилии

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

К этой неделе истек срок, отведенный Центральной избирательной комиссией Украины для регистрации списков кандидатов в народные депутаты на внеочередных выборах, намеченных на 30 сентября. Местные наблюдатели отмечают, что украинским избирателям на этот раз будет значительно легче разобраться с бюллетенем для голосования. Он станет вполовину короче. В прошлом году в Верховную раду стремились 45 партий и блоков. Ныне их будет не более 23.

Среди тех, кому прочат прохождение трехпроцентного барьера, – Партия регионов, Блок Тимошенко, блок «Наша Украина – Народная самооборона» и коммунисты. Теоретически есть шанс у социалистов, Блока Литвина и прогрессивных социалистов Натальи Витренко. Но неожиданно на политическом поле появился блок с весьма забавным названием «К.У.Ч.М.А». Его создали две партии – «Союз» и «Центр». Как заявили «НИ» в пресс-службе ЦИК Украины, аббревиатуру «К.У.Ч.М.А.» члены блока в пояснительных документах расшифровывают как «Конституция, Украина, Честь, Мир и Антифашизм». Кстати, в первую пятерку избирательного списка блока вошли экс-советник Леонида Кучмы Александр Волков и бывший постоянный представитель президента Кучмы в парламенте Александр Задорожний.

Лидер блока Александр Волков фигура знаковая: народный депутат Украины, олигарх, руководитель второй президентской кампании Леонида Кучмы, человек, против которого пытались возбудить уголовное дело власти Бельгии и которого украинские борцы с мафией обвинили в укрытии на зарубежных счетах не менее четырех миллионов долларов. Последняя должность на госслужбе – директор плодокомбината Радянского района Киева. По данным бельгийской полиции, на юге Франции Волков с супругой обзавелся двумя квартирами, а на Карибских островах зарегистрирован на его имя самолет Ту-134. Сегодня Волков дает советы президенту Ющенко и премьеру Януковичу. Те, правда, не очень-то к ним прислушиваются.

Сам бывший президент Леонид Кучма заявляет, что не давал своего согласия организаторам блока «К.У.Ч.М.А.» на использование такой аббревиатуры. Как он рассказал журналистам, инициаторы создания блока (бывшие соратники экс-президента) звонили ему и спрашивали, на что он им ответил: «Ребята, я закончил свою президентскую каденцию и в большую политику не вернусь, тем более что я не раз об этом говорил». На что «ребята» ответили, что им его согласие и не нужно: «Мол, мало ли есть людей с фамилией Кучма!»

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: