Главная / Газета 28 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

Винная защита президента Воронина

Молдавия хочет без «помощи» Роспотребнадзора вернуться на российский рынок

АРТЕМ ОПАРИН

Вчера Молдавия отпраздновала свой шестнадцатый День независимости. По всей стране проводились торжественные мероприятия, которые с учетом яркого молдавского колорита показали: страна, по крайней мере, один день в году способна устроить настоящий праздник. Похоже, что лишь президент Владимир Воронин не смог в полной мере ощутить все прелести народных гуляний. Его вечернее обращение к народу оказалось достаточно скомканным – не исключено, что из-за вновь возникнувшего «винного вопроса». Тем более что накануне в прямом эфире государственного ТВ он запретил российскому Роспотребнадзору «появляться на молдавской земле».

Путь молдавского вина к российскому потребителю становится долгим и тернистым.<br>Фото: ИТАР–ТАСС
Путь молдавского вина к российскому потребителю становится долгим и тернистым.
Фото: ИТАР–ТАСС
shadow
Вечернее обращение президента Республики Молдова Владимира Воронина, показанное по одному из кишиневских телеканалов, больше походило не на выступление главы государства, который заявляет о своих европейских амбициях, а на речи советских лидеров с подведением промышленных и сельскохозяйственных достижений и утверждением «уверенной» внешней политики. Так, отношения с Россией, несмотря на очевидные разногласия и трудности, г-н Воронин назвал «отличными». Впрочем, здесь-то президента и подвел «винный вопрос», который, как казалось, был уже почти решен на июньской встрече глав России и Молдавии в Москве.

Выступая по телевидению в программе «Встреча с президентом», президент Воронин на вопрос ведущей о том, как продвигается вопрос с поставками вина в Россию, довольно резко начал обвинять во всем Роспотребнадзор и лично главу этой организации Геннадия Онищенко: «Молдавия – не колония: не может метрополия приехать и делать ревизию на молдавских винных предприятиях. Они же не едут во Францию, Италию и другие страны выбирать вино, так почему же они должны приезжать в Молдавию и ходить по местным предприятиям?.. Мы готовы принять на своих предприятиях покупателей нашей продукции из России, но не пустим более на них экспертов Роспотребнадзора». При этом молдавский лидер попытался немного смягчить свой тон, заявив, что «даже если мы завоюем рынки других стран, неразумно уходить с российского рынка», – подчеркнул президент.

Все то время, пока молдавские виноделы не имели выхода на российский рынок из-за пресловутого «нарушения санитарных норм», Кишинев всеми правдами и неправдами пытался вернуть себе возможность продавать товар в России. И, в конце концов, в июне решение вроде бы уже было найдено: молдавское вино постепенно вернется на рынки России. Но, как оказалось, договоренности на уровне президентов вовсе не означают, что вопрос решится быстро и без проблем. Роспотребнадзор и лично Геннадий Онищенко всячески давали понять, что они – «структура самостоятельная», а решение Владимира Путина хотя и приняли к сведению, но выполнять пока не спешат. Как уже писали «НИ», истинной причиной эмбарго, скорее всего, стали не пестициды, а желание чиновников произвести передел рынка винной продукции в России. А здесь получается, что необходимо вновь открывать двери не особо приятным для них (чиновников) гостям. Поэтому вполне объяснимо желание Владимира Воронина, с одной стороны, сохранить локальные успехи в российско-молдавских отношениях и одновременно открыто обвинить чиновников из Москвы в затягивании процесса возвращения.

Главу Молдавии уже поддержали местные производители вина. Так, агропромышленное агентство Moldova-Vin обнародовало вчера документ, в котором отмечается, что «создаваемые органами Роспотребнадзора препятствия для возвращения молдавской винодельческой продукции на российский рынок обусловлены личными экономическими интересами руководства данной структуры», по сути, открыто обвинив г-на Онищенко в финансовой заинтересованности в этом деле. На вопрос «НИ», почему же руководство Moldova-Vin решило-таки выступить в такой резкой форме, представители агентства дали четкий ответ: «Роспотребнадзор фактически блокирует профессиональный и компетентный диалог, а даваемые его руководством оценки в СМИ в отношении безопасности продукции молдавского виноделия пристрастны».

В самом Роспотребнадзоре «Новым Известиям» довольно резко отказали в каких бы то ни было комментариях.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: