Главная / Газета 27 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

Василе Стурза, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в России

«Мы готовимся к Дням культуры Молдовы в России»

shadow
Отношения дружбы и взаимной помощи между нашими народами, берущие начало в глубине веков, являются тем прочным фундаментом, на котором строятся и динамично развиваются связи между Республикой Молдова и Российской Федерацией. Отрадно отметить, что на протяжении 2007 года динамика взаимоотношений между нашими странами идет по восходящей во всех сферах двустороннего сотрудничества. В основе этого процесса – постоянный диалог на уровне как высшего политического руководства сторон, так и представителей всех ветвей власти.

Отношения стратегического партнерства, зафиксированные в Договоре о дружбе и сотрудничестве между Республикой Молдова и Российской Федерацией, характерны для основных областей межгосударственного взаимодействия. Этот основополагающий межгосударственный документ венчает собой нормативно-правовую основу молдавско-российских отношений, которая насчитывает более 170 двусторонних документов, регламентирующих взаимодействие наших стран в различных областях.

Молдавская сторона высоко оценивает роль Российской Федерации в качестве посредника в переговорном процессе по урегулированию приднестровского конфликта и гаранта будущего статуса Приднестровского региона, а также приверженность урегулированию приднестровской проблемы на основе принципа соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова.

Расширение торгово-экономических связей, перспективные планы гуманитарного сотрудничества, прямые контакты между административно-территориальными единицами Республики Молдова и субъектами Российской Федерации свидетельствуют о нашем искреннем желании и глубокой заинтересованности в укреплении и углублении молдавско-российских отношений.

Исходя из приоритета экономического сотрудничества между нашими странами, отрадно отметить, что в последнее время наметилась положительная динамика торгово-экономических связей между Республикой Молдова и Российской Федерацией, а именно – были достигнуты договоренности по возобновлению поставок на российский рынок молдавской продукции растительного и животного происхождения. В настоящее время активно ведутся переговоры по проблеме поставок молдавского вина. Кстати, основным покупателем молдавского вина до недавнего времени являлась именно Россия, на долю которой приходилось 79,1% молдавского экспорта этой продукции. Надо отметить, что торговая политика Молдовы считается одной из наиболее прогрессивных на постсоветском пространстве. В июне 2001 года наша страна вступила в ВТО и стала членом Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы. На сегодня Молдовой подписаны соглашения о свободной торговле почти со всеми странами СНГ (за исключением Таджикистана) и со всеми государствами – членами Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы.

Вследствие договоренностей, достигнутых в ходе недавней встречи в Москве президента Республики Молдова Владимира Воронина и президента Российской Федерации Владимира Путина, на ближайшее время намечен визит в нашу страну министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа. В ходе этого визита планируется обсудить наиболее важные вопросы двустороннего сотрудничества в инвестиционной, энергетической, промышленной и сельскохозяйственной сферах. Речь пойдет и о подготовке заседания Межправительственной молдавско-российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Не менее перспективным представляется двустороннее взаимодействие в социально-гуманитарной сфере, прежде всего, в вопросах социальной защиты граждан, временно занятых трудовой деятельностью на территории другой стороны, сотрудничество в области образования, культуры, спорта, туризма и других областях.

В соответствии с договоренностями, достигнутыми между министерствами культуры двух стран, 24–30 сентября в России будут проводиться Дни культуры Республики Молдова. Причем в этом году наши артисты и художественные коллективы имеют возможность показать себя не только московскому зрителю, но и жителям Cанкт-Петербурга, а также городов Золотого кольца России: Владимира, Юрьев-Польского, Кольчугино, Костромы, Ярославля и других. В концертах примут участие наши известные оперные певцы Мария Биешу, Михаил Мунтян, а также молодые исполнители Марина Радиш и Юрий Гыскэ, которые уже не раз представляли Молдову на международных конкурсах и фестивалях, молодой скрипач Юлиан Гырнец, фортепианный дуэт Анатолий Лапикус и Юрий Мохович и другие. Эстрадный жанр представят известный певец Ион Суручану, дипломант конкурса «Евровидение-2007» Наталия Барбу, группа «Трансбалканика» шоу-балет «Спэйс», а также ряд других интересных исполнителей. От молодых талантов наверняка стоит ожидать приятных сюрпризов. Мы хотим доказать взыскательному российскому зрителю, что искусство молдавского народа постоянно находится в движении и развитии.

Вообще-то надо сказать, что традиция культурного обмена между нашими странами существует еще со времен СССР. То, что она сохранилась по сей день, и, более того, продолжает развиваться, еще раз подтверждает старую истину о том, что у культуры нет границ, люди всегда будут стремиться показать друг другу лучшее, что у них есть. Это естественно. Сразу же после проведения дней Республики Молдова в России, мы обсудим с российскими коллегами программу совместных мероприятий для ответного проведения Дней Российской Федерации в Республике Молдова, к которым мы достойно подготовимся, чтобы создать наилучшие условия для столь долгожданных и дорогих для нас гостей.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: