Главная / Газета 27 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

Невидимка над ущельем

Грузия опять обвиняет Россию в нарушении своего воздушного пространства

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

В минувшую субботу грузинские официальные лица объявили об очередном скандальном инциденте, связанном с охраной воздушного пространства страны. На этот раз самолеты-нарушители были зафиксированы над территорией Верхней Абхазии (так теперь в Тбилиси именуют Кодорское ущелье). Ночью 22 августа один из летательных аппаратов предположительно был сбит. Грузия обвинила Россию в очередном нарушении своего воздушного пространства. Налицо новый виток обострения грузино-российских отношений.

Как сообщил журналистам руководитель администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили, факты нарушения воздушного пространства Грузии были зафиксированы радарами министерства обороны Грузии 20, 21 и 22 августа. «22 августа с нашей стороны из огнестрельного оружия был открыт предупредительный огонь. После этого полет над нашей территорией прекратился», – пояснил чиновник. По сообщению официального представителя МВД Грузии Шота Утиашвили, грузинские правоохранители обстреляли самолет примерно в 22 ч. 24 мин. На данном этапе силовики не могут однозначно утверждать, что самолет был сбит, они лишь подтверждают, что за обстрелом последовали взрыв и лесной пожар. Установить, что именно уже несколько дней горит в высокогорном лесном массиве, должна спецгруппа, командированная МВД на место происшествия. Несмотря на то, что принадлежность самолета еще не установлена, в Тбилиси уже поспешили предположить, что он был российским.

Грузинские СМИ, в частности телекомпании «Рустави-2» и «Мзе», приводят свидетельства жителей местных сел, которые в течение трех дней наблюдали полеты самолетов, а также слышали взрыв и видели дым в лесу после того, как грузинские правоохранители открыли огонь.

Новые обвинения со стороны Тбилиси как в Москве, так и в Сухуми, оценили как очередную провокацию. Командование ВВС России утверждает, что российские самолеты в воздушное пространство Грузии не вторгались. Абхазские же власти предположили, что самолет, появившийся в воздушном пространстве непризнанной республики 22 августа, был грузинским.

История с самолетом-нарушителем, чья принадлежность пока не установлена, разыгралась в дни, когда на территории Абхазии проводились учения с применением авиации, артиллерии и с участием около 6 тыс. военнослужащих. Грузинский МИД в специальном заявлении отметил, что «руководители сепаратистского режима вновь делают агрессивные заявления о своем намерении «вернуть контроль над верхней частью Кодорского ущелья». Тбилиси обвиняет Россию в оснащении сепаратистов вооружением и военной техникой и в том, что офицеры российских вооруженных сил непосредственно руководят «обучением, проведением учений и логистическим обеспечением» бойцов незаконных вооруженных формирований.

Как рассказал «НИ» Рамаз Сакварелидзе, известный грузинский политолог, бывший пресс-секретарь экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, «независимо от того, окажется этот инцидент с самолетом-нарушителем реальным или нет, политический климат вокруг данного факта уже сложился неблагоприятный. С самого начала, еще до выяснения обстоятельств происшедшего, и грузинская, и российская стороны обменялись обвинениями чисто политического характера. Ясно, что они уже не могут спокойно, без политических эмоций разбираться в происходящем. Само по себе это состояние вызывает тревогу и опасения, так как любой, даже малозначащий повод может превратиться в лавину неблагоприятного политического процесса».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: