Главная / Газета 27 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

Прерванное шоу

Неизвестные экстремисты взорвали центры развлечений в Хайдарабаде

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Минувший уикенд в Индии был омрачен двумя крупными терактами. В субботу вечером в Хайдарабаде, столице штата Андхра-Прадеш, прогремели два мощных взрыва. Первая бомба рванула в парке Лумбини, где тысячи зрителей любовались лазерным шоу, вторая – у входа в ресторан, пользующийся популярностью среди представителей индийского среднего класса. Общее число погибших составило 44 человека, более 70 ранены.

Индийская полиция тщательно изучает последствия теракта в парке отдыха Лумбини.<br>Фото: AP. MAHESH KUMARA
Индийская полиция тщательно изучает последствия теракта в парке отдыха Лумбини.
Фото: AP. MAHESH KUMARA
shadow
В тот же вечер полиция обнаружила в Хайдарабаде еще четыре неразорвавшихся взрывных устройства, причем два из них были заложены в кинотеатрах. Местные власти сразу же нашли в этих событиях «пакистанский след». Однако подобная спешка вызывает сомнения в эффективности расследования.

Дело в том, что южные штаты Индии последнее время становятся новым очагом террористической активности в стране. Это выглядит довольно неожиданно, особенно на фоне активного диалога между правительством и представителями оппозиционных группировок в Джамму и Кашмире, всегда считавшимися самым неспокойным регионом страны. Действительно, учитывая заметное потепление индийско-пакистанских отношений, начавшееся с 2004 года, местные наблюдатели отмечали общую тенденцию к «замирению» на территориях, принадлежность которых Индии десятилетиями оспаривал Исламабад. Довольно популярными стали шутки про лидера Страны заклинателей змей (так нередко именуют Индию) премьер-министра Манмохана Сингха, зачастившего в Райскую долину (второе наименование Кашмира). Однако взрывы в Хайдарабаде (кстати, в мае около местной мечети уже был совершен теракт, унесший 11 жизней) и реакция местных властей быстро охладили эйфорию поборников скорейшего индийско-пакистанского сближения. Вчера индийские СМИ строили различные гипотезы происшедшего, причем под подозрение попали самые разные силы – от маоистов до боевиков, прошедших обучение в Пакистане. Однако на момент подписания этого номера никто из них не взял на себя ответственность за случившееся.

Руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян, комментируя «НИ» события в Хайдарабаде, посоветовала «с большой осторожностью относиться к информации о причастности Пакистана к этим терактам: «Одно дело боевики из этой страны (пакистанские власти уже давно не могут эффективно контролировать государственную границу), другое – спецслужбы, полностью подвластные президенту Первезу Мушаррафу. В Пакистане грядут выборы, на арену выходит все больше оппонентов нынешнего главы государства, и крайне сомнительно, что на этом фоне генерал Мушарраф будет поддерживать экстремистов, действующих на территории Индии. Имидж миротворца для него гораздо важнее. Наверное, уместнее говорить о действиях пакистанских боевиков, преследуемых и у себя на родине».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: