Главная / Газета 27 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

«Кризис регионов» в Бельгии

Альберту II снова придется спасать свою страну

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

Вчера желтые знамена с черным фламандским львом в большом количестве развевались на традиционном празднике «Паломничество на Изер» (или «День возрождения Фландрии») близ бельгийского города Диксмейде. Этот праздник всегда служил для радикальных групп поводом лишний раз возвысить голос. Но сейчас он совпал с политическим кризисом, угрожающим самой бельгийской государственности.

Более двух месяцев популярный во Фландрии лидер христианских демократов Ив Летерм, которому король Альберт П поручил сформировать правительство, пытался согласовать программы четырех партий «оранжево-синей» правящей коалиции: фламандских и франкофонских христианских демократов и либералов. Летерм предложил реформу государственного устройства, в результате которой федеральный центр оказался бы «на службе» у регионов, а не наоборот. В конфедерации он видит лучший путь к сохранению единой Бельгии. Его более или менее поддерживают и фламандские либералы. Но обе франкофонские партии решительно против такой реформы. Они саркастически издеваются над пунктами программы Летерма об отдельных для Фландрии и Валлонии правилах дорожного движения и уже без шуток отвергают «регионализацию» гражданства, политики занятости и, самое серьезное, социальной системы с ее общим сейчас бюджетом. В минувшую пятницу Летерм приехал к королю Альберту II и официально заявил, что отказывается от дальнейших попыток сформировать кабинет. Монарх же начал новую серию консультаций с ведущими политиками страны.

Несмотря на то, что политикам Фландрии и Валлонии не удалось договориться о составе нового федерального правительства, в бельгийской столице обсуждается и позитивная новость: по данным опроса, опубликованного популярными газетами Derniere Heure и Nieuwsblad, лишь около 12% валлонов и менее 39% фламандцев выступают за разделение Бельгии на два государства. То есть и во Фландрии, известной сепаратистскими настроениями, эта идея не имеет большинства.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: