Главная / Газета 27 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

Не стихия, а поджог

Страны ЕС помогают Греции справиться с пожарами

АРТЕМ ОПАРИН, АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

Со вчерашнего дня в Греции введено чрезвычайное положение. Причиной для столь неординарного для этой страны решения послужили очередные пожары на юге республики. Правда, как утверждают власти, на этот раз дело вовсе не в жаре, в результате которой еще совсем недавно пылала почти вся Южная и Центральная Европа, а в целенаправленных поджогах. И хотя один из предполагаемых преступников уже арестован местной полицией, причина его действий, из-за которых погибло несколько десятков человек, по-прежнему не ясна.

Задымленные пляжи Греции в последние дни заметно опустели.<br>Фото: AP. PETROS CIANNAKOURIS
Задымленные пляжи Греции в последние дни заметно опустели.
Фото: AP. PETROS CIANNAKOURIS
shadow
В субботу греческая полиция сообщила о задержании подозреваемого в поджоге лесов на юге страны. Представитель пожарного департамента Никос Даймандис был лаконичен: «Известно, что задержанному, личность которого пока не сообщается, уже предъявлены обвинения в поджоге, приведшем к убийствам большого числа людей. Этому мужчине 65 лет, и он был задержан в городе Ареополис». В свою очередь, правительство республики было вынуждено ввести чрезвычайное положение, причем именно из-за того, что сами пожары привели к массовым жертвам, а все попытки совладать с бушующим пламенем пока не дают результата.

Огонь охватил и, правда, огромную территорию. Более того, на западе полуострова Пелопоннес пожары подошли к Древней Олимпии, одному из наиболее значительных археологических памятников древности, внесенному даже в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И хотя пока непосредственной угрозы археологическому комплексу Олимпии пока нет, пожарные службы были вынуждены эвакуировать деревню Платанос, расположенную в двух километрах от знаменитого города-музея.

Однако 46 человек спастись от пожаров не смогли, вернее попросту не успели. Ведь только, по последним данным, было зафиксировано около 170 очагов воспламенения, при этом пламя разрасталось настолько стремительно, что в считанные минуты многие из очагов сливались в один, и вырваться из бушующего огнем леса становилось просто невозможно.

Россиян среди погибших нет. По крайней мере, в российском посольстве в Афинах «НИ» сообщили, что информацией о гибели наших соотечественников не обладают.

Впрочем, по-прежнему не ясны мотивы поджогов. Премьер-министр страны Костас Караманлис уверен в том, что леса подожгли умышленно: «Одновременное возникновение такого числа пожаров в различных частях страны не может быть совпадением. Правительство сделает все возможное, чтобы найти и наказать виновников пожаров».

Как бы то ни было, но в одиночку справиться с огнем греческие власти не способны, поэтому, как и во время прошлых пожаров (со стихией тогда грекам помогали бороться сотрудники российского МЧС), попросили помощи у других стран. Европейский союз быстро отреагировал на этот крик о помощи.

«Страны–члены ЕС вновь продемонстрировали свою солидарность в момент кризиса в одной из них, – подчеркнул в своем заявлении европейский комиссар по охране окружающей среды и чрезвычайному гражданскому регулированию Ставрос Димас. – Быстрая реакция на призыв Греции оказать ей помощь, несомненно, поможет эффективно бороться с пожарами, и, я надеюсь, избежать новых жертв».

Как сообщила корреспонденту «НИ» представитель Еврокомиссии Барбара Хельфферих, Франция направила на помощь грекам четыре гидросамолета-бомбардировщика, Испания – два, Италия – один. Германия предоставила два специальных вертолета, Норвегия и Нидерланды – по одному.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: