Главная / Газета 24 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

Курильщиков пересчитали

Артем ОПАРИН

На этой неделе исследовательская служба Gallup провела опрос в нескольких десятках государств на всех континентах, целью которого было выяснить, в каких странах мира больше всего курят.

Всех совершеннолетних жителей стран, где работали специалисты Gallup, просили ответить на вопрос: «Курили ли вы в течение последней недели?» Как оказалось, наибольшее число курильщиков проживает на Кубе – 40% кубинцев курили на момент проведения этого исследования. В России, Белоруссии, Кувейте, Чили и Бангладеш курят 37%. В Эстонии, Латвии, Азербайджане и Индонезии курильщиков чуть меньше – 36% опрошенных. В Казахстане их 35%, в Литве – 34%, в Аргентине и Китае – по 33%, на Украине и во Вьетнаме – по 32%. В число наиболее «дымящих» стран также входят Кипр, Мавритания и Словакия (по 31%). ЮАР и Бурунди отстали ненамного – там людей с вредной привычкой около 30%. Последние данные по США показывают, что курят 24% американцев, и это рекордно низкий уровень.

Меньше всего любителей табака оказалось в Нигерии – 6%. В числе государств, большинство жителей которых не подвержены этой вредной привычке, также входят Сальвадор и Гана (по 8% курильщиков). При этом исследователи не отмечают зависимости между уровнем достатка и приверженностью к курению, о чем много говорили социологи еще несколько лет назад. Например, в наиболее курящих странах размеры валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения колеблются от 700 до 23 тыс. 100 долларов в год. С другой стороны, абсолютно все страны с наименьшим числом курильщиков входят в число наиболее слаборазвитых государств. На региональном уровне более всего курят в странах бывшего СССР и в Центральной Европе, где в среднем курильщики составляют 29% взрослого населения. Ненамного отстает Европейский союз (28%). Некурящими можно признать Центральную Америку и Южную Азию, где насчитывается только 12% курильщиков.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: