Главная / Газета 23 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

Берлускони пообещал «жаркую осень»

Экс-премьер Италии затевает антиправительственный политический проект

АРТЕМ ОПАРИН

На этой неделе напомнил о себе бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Из Рима идут сообщения о том, что экс-глава правительства собирается создать новую политическую партию под кодовым пока названием «Партия свобод». Причем это будет не просто партия, а целая коалиция, куда, судя по всему, войдут почти все мало-мальски серьезные правые силы. Наблюдатели уже заговорили о том, что ближайшие полгода Италию ждут жаркие политические дни.

Экс-премьер Италии хочет отомстить «этим левакам».
Экс-премьер Италии хочет отомстить «этим левакам».
shadow
Первой о новом межпартийном альянсе, который вскоре появится на итальянском политическом небосводе, сообщила влиятельная туринская газета La Stampa. Новая правая коалиция должна стать альтернативой правящему левоцентристскому «Союзу» во главе с Романо Проди. Впрочем, сам Сильвио Берлускони назвал эту публикацию «фантазией периода летних отпусков». Более того, бывший экс-премьер не устает утверждать, что созданная им в 1994 году «Вперед, Италия!» по-прежнему остается «оплотом свободы и демократии» в стране. И замены ей не предвидится.

Как бы то ни было, но некое подобие коалиции правых сил в Италии уже существовало, куда входили «Вперед, Италия!», «Национальный альянс», «Лига Севера» и «Союз христианских демократов и демократов центра». Называлась она тогда «Дом свобод». Правда, в декабре прошлого года «Дом» раскололся, и с тех пор шли постоянные разговоры о том, что нужно создавать что-то новое, поскольку надо брать реванш за проигранные в мае 2006 года выборы. Любитель «красного словца» Берлускони очертил цели и задачи оппозиции довольно просто: как можно быстрее «свалить» правительство Романо Проди. Лидер оппозиции сказал, что ведет на этот счет переговоры с сенаторами, несогласными с политикой нынешнего кабинета. Он уверяет также, что многие из них поддерживают оппозицию. Поэтому в «политическом плане осенью этого года страну ждут жаркие события», убежден бывший премьер.

И судя, по всему, в его словах присутствует доля истины. Один из активистов римской «первички» партии «Вперед, Италия!» заявил «НИ», что «ненависть к левым в целом и к премьеру Проди, в частности, настолько велика, что в кулуарах партии частенько ходят разговоры о чем-то экстраординарном». Например, устроить акцию неповиновения или попросту всеитальянский бойкот по отношению к нынешним властям». По словам нашего собеседника, таким способом Берлускони дает понять, что по-прежнему пользуется популярностью не только среди бизнесменов, но и у обычных граждан и даже бедняков, чьих голосов ему так не хватило во время последних выборов. «А теперь просто представьте себе, что будет, если полстраны устроит забастовку», – нарисовал перспективу однопартиец Берлускони.

Несмотря на отрицание самого факта создания новой коалиции, в прессу уже просачиваются имена тех, кто должен будет активно участвовать в ее становлении. Над проектом «Партии свобод» якобы уже работает сенатор от «Вперед, Италия!» Паоло Гуццанти. Коррсепондент «НИ» попросил прокомментировать этот факт самого синьор Гуццанти. Сенатор ушел от определенного ответа, подчеркнув лишь «необходимость активировать все свободные силы страны для противостояния неадекватной политике левых».

Впрочем, мировая реакция на возможное возвращение г-на Берлускони к власти в любом качестве может быть неоднозначной. Коллеги по Евросоюзу скорее негативно воспринимают экс-премьера по причине его зачастую вызывающего поведения, а также из-за многочисленных судебных процессов против него по обвинению в коррупции. Что касается России, то наша политическая элита, судя по всему, будет не прочь вновь лицезреть его в кресле премьера. Ведь не секрет, что значительную роль во внешней политике правительства Берлускони играли итальяно-российские отношения. В частности, бывший глава итальянского правительства неоднократно выступал в поддержку российского руководства по вопросам, связанным с Чечней и правами человека в нашей стране, тем самым, кстати, также нередко вызывая недовольство в ЕС.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: