Главная / Газета 23 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

Союз праворульных

Президент и парламент Киргизии по-разному трактуют закон «О дорожном движении»

ЖАННА ЗАХАРОВА, Бишкек

В Киргизии вот уже девятый месяц продолжается дискуссия вокруг автомашин с правым рулем. Все началось с того, что парламент ввел запрет на их эксплуатацию, а президент затем этот запрет отменил. Тем не менее депутаты настаивают на своей правоте. На фоне правового вакуума, возникшего во взаимоотношениях между главой государства и парламентом, каждая из сторон трактует закон «О дорожном движении» в свою пользу. А сотрудники ГАИ продолжают штрафовать владельцев праворульных машин.

Возмущенные таким «произволом» законодателей, владельцы автомашин с правым рулем (числом более тысячи человек) создали собственную общественную организацию, не долго думая, назвав ее «Союзом правых». Уже с марта начались акции протеста. Первый митинг проходил у стен парламента, основным его требованием была отмена «антиправых» (так это звучало на местном сленге) поправок в закон «О дорожном движении», вступивших в силу с 13 февраля. Автомобили участников акций по сей день украшают плакаты с ироничными стишками и высказываниями. «Депутат старался, сколько дел он натворил, праворульных разозлил!»–- этот слоган как нельзя лучше отражает их настроение. Надо отметить, что порядок во время проведения пикетов обычно обеспечивают сотрудники ГАИ.

Кстати, еще в середине марта после аудиенции председателя «Союза правых» Вадима Скорикова у министра юстиции Марата Кайыпова президент Курманбек Бакиев подписал указ об отмене запрета на эксплуатацию праворульных машин. Но на парламентариев это не подействовало. Отменять закон они отказались и просто отправили его «на доработку».

В связи с очередным обострением внутриполитического противостояния в стране этот вопрос снова оказался в повестке дня. Как заявили «НИ» в минюсте Киргизии, во многих странах мира могут приниматься законы, противоречащие конституции, так что закон от 13 февраля – не исключение. А, по мнению заместителя начальника ГАИ киргизской столицы Токтосуна Сатарова, водителям, уже владеющим праворульными авто, надо дать возможность «доездить» на этих машинах: «Вот так сразу вводить запрет на эксплуатацию, думаю, поспешили. Они же не виноваты, что купили такие машины».

Интересно, что запрета на ввоз и даже государственную регистрацию праворульных машин в стране нет. Запрещена лишь их эксплуатация. Так, депутат Замирбек Эсенаманов, объясняя принятие парламентом этого закона, заявил, что перед его рассмотрением была проведена консультация с МВД. И вот, «согласно данным МВД основной причиной запрета на эксплуатацию праворульных машин стало создание аварийных ситуаций, особенно при движении в горных районах».

Пока суть да дело, машины с правосторонним управлением продолжают колесить по Бишкеку. Правда, по словам водителей, порой представители ГАИ используют правый руль, как повод оштрафовать хозяина автомобиля. Один из водителей рассказал «НИ», что, когда он сообщает гаишникам об отмене запрета президентом, в ответ раздается, что закон не отменили, а отправили на доработку: «Уже который месяц езжу, все дорабатывают».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: