Главная / Газета 23 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

«Самооборона» сейма

Депутаты накануне своих каникул обвинили братьев Качинских в провокациях и шантаже

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Заявление спикера сейма Людвига Дорна о том, что голосование по досрочному роспуску нижней палаты польского парламента (на чем настаивают президент и премьер Качинские) состоится 7 сентября, вызвало довольно неожиданную реакцию. В среду бывшие союзники братьев по правящей коалиции – партии «Самооборона» и Лига польских семей – объединились с оппозицией и потребовали до начала голосования создать парламентские комиссии по расследованию деятельности Центрального антикоррупционного бюро (ЦАБ), а также обстоятельств загадочной смерти экс-министра Барбары Блиды.

Вчера, в последний рабочий день перед парламентскими каникулами, оппозиционные депутаты сейма негодовали по поводу атмосферы тотального шпионажа, подозрительности и «сталинских методов» борьбы с оппонентами, практикуемых, по их мнению, нынешним польским руководством. Центральными темами парламентских дискуссий стали «провокация ЦАБ» в отношении экс-министра сельского хозяйства и лидера «Самообороны» Анджея Леппера и загадочное самоубийство бывшего главы строительного ведомства, члена Союза левых демократических сил (СЛДС) Барбары Блиды.

Недавние непримиримые враги – «Самооборона», «Гражданская платформа» и СЛДС – обещали заставить правящую партию «Право и Справедливость», как выразился один из левых депутатов, «вспомнить о праве». По мнению лидера либеральной «Гражданской платформы» Дональда Туска, братья Качинские, придя к власти, создали «свою карманную политическую полицию» – Центральное антикоррупционное бюро, главной целью которого являлась вовсе не декларируемая борьба с коррупцией, а исполнение политических заказов – шантаж, провокации, незаконное использование подслушивающих устройств. Ярким примером тому, по словам пана Туска, может служить организованная ЦАБ операция с попыткой вручения многомиллионной взятки бывшему экс-министру сельского хозяйства (и бывшему вице-премьеру) Анджею Лепперу для его дискредитации. То, что разговоры с Леппером записывались на магнитофон, в понедельник признал генеральный прокурор страны Збигнев Зебро. Причем, как сообщил отправленный две недели назад в отставку министр внутренних дел Яцек Качмарек, прослушка практиковалась и в отношении ряда других известных польских политиков.

В свою очередь, СЛДС настаивает на расследовании загадочного самоубийства экс-министра строительства Барбары Блиды. 23 апреля нынешнего года домой к пани Блиде нагрянули с обыском сотрудники ЦАБ вместе с телевизионной бригадой государственного телевидения TVР. Женщина попросилась у борцов с коррупцией отлучиться в туалет, где застрелилась на глазах у сопровождавшей ее сотрудницы ЦАБ. Как признала позже генеральная прокуратура, серьезной доказательной базы для обвинения в коррупции экс-министра и экс-депутата парламента не было. Представители СЛДС уверены, что организаторы травли их партийного соратника должны понести уголовное наказание.

Эти вопросы депутаты парламентских партий требовали внести в повестку дня вчерашнего заседания сейма. Спикер Людвиг Дорн (его еще называют «третьим близнецом» – за верность братьям Качинским) ответил отказом, заметив, что рассмотрение всех этих вопросов «перечеркнет» каникулы и перенесет голосование о роспуске сейма на предновогодний период. А досрочные выборы, по словам Дорна, вопрос решенный.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: