Главная / Газета 23 Августа 2007 г. 00:00 / В мире

«Гасили пламя пиджаками»

На востоке Европы бушуют пожары и ураганы

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев, МАРК АГАТОВ, Евпатория

На юге Украины, в первую очередь в Херсонской области, бушуют пожары. При этом экологи уже заговорили, что разбушевавшаяся стихия грозит превратить здешние степи в пустыню. Пожары разбушевались и в крымских лесах, особенно в Бахчисарайском районе. Но если к горящим лесам на территории бывшей «Всесоюзной здравницы» уже привыкли даже отдыхающие, то события под Херсоном оказались в центре политического скандала.

Фото: ИТАР–ТАСС. МИХАИЛ МАРКИВ
Фото: ИТАР–ТАСС. МИХАИЛ МАРКИВ
shadow
Все началось с того, что, уже побывав в Херсоне и возвращаясь на самолете в Киев, президент Ющенко увидел в иллюминатор лесной пожар, бушующий на огромной площади. А ведь буквально перед отлетом министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич бодро отрапортовал главе государства о локализации огня и успешном укрощении спасателями стихии. Реакцию Ющенко не трудно предугадать. Очевидцы, находившиеся в одном самолете с президентом, сообщили «НИ», что «было весело».

Руководитель секретариата главы государства Виктор Балога облек это «было весело» в официальное заявление для прессы. Он подчеркнул, что, по мнению президента, «министр обнаружил свою полнейшую некомпетентность и неосведомленность. Президент в очередной раз убедился, что этот член правительства, как и в случае с фосфорной аварией на Львовщине, не владеет ситуацией и не держит в руках рычаги руководства». В сложившейся ситуации было решено подключить к делу министерство обороны. Вооруженным силам Украины выделили 34 единицы спецтехники и 298 военнослужащих.

Местные эксперты обращают внимание на то, что в Херсонской области горят леса, которые окаймляют так называемые Олешковские пески – самую большую в Европе пустыню. Если эти лесные массивы исчезнут, пустыня распространится и дальше, на южно-украинские степи. Вообще нынешний год по данным специалистов выдался весьма неудачным для «зеленых легких» Украины. От пожаров в 2007 году уже пострадали территории в 3,5 тысячи га – против 2,5 тысячи в прошлом году. При этом 787 га сгорело дотла. Для сравнения – в прошлом году эта цифра составила «всего» 135 га.

По информации Госкомлесхоза, прежде всего страдают хвойные леса. Среди возможных версий возникновения пожара в Херсонской области в МЧС Украины рассматривают версии возгораний из-за усиливающейся жары и по причине невнимательности отдыхающих, оставляющих окурки и непотушенные костры. А вот херсонский губернатор Борис Силенков заявил «НИ», что не исключает и возможности умышленных поджогов.

Что касается «неудовлетворительной» работы МЧС, то вице-премьер Александр Кузьмук отвергает эти обвинения, заявляя, что «не видит оснований для увольнения министра по чрезвычайным ситуаций Нестора Шуфрича».О происходящем в Херсонской области «НИ» рассказал один из очевидцев событий депутат местной областной Рады Сергей Рыбалко: «Действия людей, которые должны были бороться со стихией, действительно не были скоординированными. Лесники сами по себе, председатели сельсоветов сами и эмчээсники сами». Слова Сергея Рыбалко о хаосе в действиях ликвидаторов подтвердил и губернатор Силенков. «Когда мы с президентом (на фото) приехали на место событий, там никто не мог толком руководить ситуацией, и люди из окружения Ющенко гасили пламя пиджаками».


«БЫЛО ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО НАСТУПИЛ КОНЕЦ СВЕТА»


Пять человек погибли, в том числе пятилетняя девочка, как минимум восемь пропали без вести, одна женщина в тяжелом состоянии находится в реанимации... Таковы трагические последствия бури, пронесшейся во вторник над излюбленным местом отдыха поляков – Большими Мазурскими озерами (Северо-Западный регион Польши, примыкающий к Калининградской области). Причем спасатели не исключают, что число жертв может еще возрасти.
По словам очевидцев, ураган бушевал, как торнадо в американских фильмах. Создавалось впечатление, что вода словно засасывается в небо. Шквальный ветер переворачивал парусные лодки, вырывал с корнями деревья, швырял припаркованные возле берега автомобили и даже покорежил один бетонный причал. Стихия свирепствовала около часа. Ураган закончился так же неожиданно, как и пришел. Но этого часа оказалось достаточно, чтобы практически полностью парализовать Мазурский край. Разрушено множество домов, дороги завалены вывороченными с корнями деревьями, в десятках населенных пунктов прервана подача электроэнергии – ураган разрушил более 500 трансформаторных подстанций.
В поисковых и спасательных работах задействованы более 600 представителей антикризисных служб, пожарных и сотрудников полиции с собаками. По сообщениям спасателей, сразу после бури по Мазурским озерам плавало более 40 бесхозных парусных лодок в основном килем вверх. Счастливчики – шесть человек из перевернутого шквалом парусника – так описывают буйство стихии: «Было ощущение, что наступил конец света». Из-за водной массы, падающей с небес, и бурлящих вокруг волн не было не видно ни берега, ни других парусных лодок. Спасшиеся уверены, что выжить им удалось лишь благодаря воздушной «пробке», образовавшейся под перевернувшейся лодкой, которая и позволила им не захлебнуться в этом светопреставлении.
Как рассказали «НИ» в Национальной гидрологической и метеорологической службе Польши, природные катаклизмы повторяются здесь со все меньшими временными амплитудами. Так, 20–22 июля в Нижней Силезии пронесся мощнейший смерч, который также вырывал деревья, срывал крыши с домов и сельхозпостроек. Однако он был значительно слабее вторничного. По подсчетам специалистов, нанесенный тогда ущерб составил почти в 10 млн. долларов. О возможных материальных потерях, нанесенных нынешним ураганом, власти пока не сообщают.

Виктор ШАНЬКОВ, Варшава

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: